回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
四方的窗格勾住了正对楼的两三株梅花,粉梅碧芽。浓的好,淡的也好。暖日和风,一针一线的将这些花儿朵儿绣在了日子的最前端,绣在了碧青色的高空里。新的年在梅花的芽苞上绽开了。我有些无措的面对着这些已经到来的时光。这窗格外的玉兰又一次装扮了满身的芽苞,我晓得这花,开落三次我就要离开这里了。我也晓得这这璨璨无言的玉兰已经快开第二遭了。我步步艰险,残败地走向这不同以往小学六年的初中路。我整日疲惫不堪的在这书海与课业中苦苦挣扎,总是找不到正确并适合自己的学习方法,一次次的惨败,有的只是惨烈。明明知道方法不对,却又毫无办法。我看见母亲为此急白了华发,看见老师紧锁眉头,他们帮我做一切尽其所能做的,却收效甚微。我无措我彷徨,我看见粉碧的花瓣凋零一地却无能为力。
还忆当初,我怎样一身傲气走进这所学校,怎样心高气傲的看轻一切。可一年过去,我便拔掉了满身的刺,阖上了孤冷的眸。我可悲可笑的看自己无知的昨天,可怜可悲的看自己未知的明天。我也想过努力、实施、突破,可不知怎么总是有始无终。每一天,每一个学年,我都想着如何做更好的自己,却不料,每一天,每一学年我拼命的填饱肚子,又拼命的呼呼大睡,重蹈覆辙。每一次的惊醒,我都会问自己:“下一次还会这样吗?”我厌恶憎恨自己的所为,却又每天热烈的参与这样的行为。有什么用呢?事情早已经安排好了,我无奈、无措、我所处的地方就是一块“萧瑟处”。假若时间能让我重新行经此处,估计同我现在也别无两样,在这低谷里,我似乎想尽了一切办法往上飞,又似乎什么办法也没有想,因为我在这低谷里从初一下学期躺到现在。
如今,窗外的梅花,粉梅碧芽,浓的好,淡的也好。我站在枝丫前低下头,眼泪,随着旋飞的花瓣,落在方砖上,染开小片的米色。