时光匆忙,日子一日一日过去,转过了表盘一圈又一圈,转过了四季流转轮换。就这样,我告别了冬天,迎来了春天。
然而,我却不是因为春天的由来而高兴,却因为过了一年而变得彷徨。彷徨?是的,彷徨。
听着发小在旁边说着她们还有一百零几天就要中考了。而她们说剩下的天数时,脸上毫无一丁点的紧张。相反,脸上全是愉悦。她的学习不好,她的父母因她的成绩单上的分数希望一次次破灭。最终只是希望她得到毕业证!可是对于她,中考只是解放,可是对于我呢?
从小,母亲只是看我的分数,经常拿我和别人比,邻居家与我同龄的小孩本和我差不多的分数。但因家庭原因,他去了辽源的学校。我留在了村中的小学。从那时开始,我们就发生了变化,他的分数使我触手不足,他的分数对于中考是好的学校,可我呢?
八年下半学期,伴随着春天来了,我除了感觉到累,无别的感觉,无论是身体还是心理,一面想着好好学习考上好的高中,另一面却想着如果考不上呢?那不是丢了父母的脸,也对自己的未来不利?
就这样我没有期待春天的春暖花开。我仿佛秋风中瑟瑟发抖的落叶。飘落则换来被人踏在脚下的结果。停留也还是会被凛冽的寒风被迫吹落,就算我期待中考,也还是换来被人踏在脚下的结果,就算我不期待中考,也还是会被时光的流逝被迫去中考。因为我知道,我的分数就只是站在二中门口前一恍而过的份。只是一瞬间,连停留的份都没有,中考的那天是父母丢脸的那天,也是我这个秋风中的落叶飘落之日。
听着长辈在身边的教导,我也知道,我无一技之长,只能好好学习,这样我才能如他们所说的,能“出息”。
我知道我命由我不由天,我也相信奇迹,但我不知道命运会不会让我自己改变,我也不知道奇迹会不会发生。对于这些,对于未来,我如一个迷路的小孩,只会有彷徨,会发生什么?我不知道,我不知道是否是早已注定,我不知道命运是否会被我改变,对于未来的路,除了彷徨就只是彷徨,没有别的……