今年春天我很作文
“春风得意马疾蹄”春,是成功的喜悦;“春风又绿江南岸”春,是思乡的情怀;“春来江水绿如蓝”春,是美好的意境;“北国正冰封,南国春意浓”春,是故乡的春。故土的春温馨,故土的春温暖。今年春天,我很留恋。
正月十五是春节结束的标志,而元宵是我故乡的年例。元宵,是万千游子的留恋。天刚蒙蒙亮,一家人就早早起来,杀鸡宰鸭,煮饭备酒,为年例的重头戏游神和晚饭做准备。两旁的小道花团锦簇,仿佛等不到春分,迫不及待开出可爱的小花。树枝上花儿也不甘示弱,争先恐后地开放,“你挨着我,我挨着你”点缀了毫无生气的树干。真有种“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰蹄”的情趣。“春天的小草钻出泥土”之类的话在我的故乡那是没有的事。校草早就从泥土里冲出来,势如破竹,满地疯长了。但偶尔有一两颗小草才露出尖尖角,仿佛在留恋这个春天,因为他们知道,再长,夏天就来了。
伴随着美景带给我的好心情,我和我的父亲加入了游神的队伍,队伍如长龙般穿梭于村落间,大人抬大件儿,小孩儿举旗帜。浩浩荡荡的游行队伍,成为一道美丽的风景线。每家每户的门前都摆张桌子,桌上摆满了酒、果、糖等象征吉祥的贡品,贡品越美味,醒狮就越留恋,在其家门前就会走的越慢,停留得越久,象征这人家在新的一年会更加幸福美满,长长久久。有时为留住醒狮,会在红包箱中多掷几封用以乡村建设的红包,既能讨一个长久的好意头,又能做贡献,两全其美,何乐而不为?
队伍的锣鼓声在落日亲吻西山时也落下了帷幕。一天的幸福和辛苦,如满园春色般留不住,大家欢聚一堂,“举杯邀明月,对影‘全家人’”
路边的才露尖尖角的小草已不见踪影,元宵的欢乐也随汗水流淌落地。离别的钟声已经敲响,新的乡愁之月开始奏响。今年春节很流连,今年春天很留恋。不忘初心,继续前行,勿思念,勿留恋,期待明年的美好,因为明天的自己会更好!