追寻的作文
中华民族五千年的古老文化源远流长,不仅孕育了数不胜数的名胜古迹,也诞生了许许多多的文人墨客和杰出将领。产生了一大批在音乐、建筑、科学和绘画方面的人才。先贤留给了我们无穷的珍宝,等待着我们去挖掘,我为是中国人而感到自豪。
追寻先贤的足迹,我看到了汨罗江畔的屈原。望着曾经繁荣富强的楚国一步步被强悍的秦国逼入绝境,自己却被奸人诬陷,流放远方,无法为国家献出一己之力,屈原写出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”名句,滚滚流逝的江水淹没不了屈原对祖国的热爱。四面楚歌的项羽在虞姬凄婉的歌声中奋勇杀敌,直至孤身一人,也不肯向敌军投降,乌江旁自刎。骁勇的霍去病一生淡泊名利,只为保家卫国、大汉子民安居乐业,面对封赏却说:“匈奴未灭,何以家为?”苏武出使匈奴,面对匈奴的威胁,以死明志,流放北海,坚守旄节,心系汉朝;安史之乱时,一身才华抱负却不得志的杜甫感时伤世“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。诸葛亮为报知遇之恩,尽心竭力辅佐后主,出事一表真明志。魏征敢于进谏,直言不讳,是唐太宗的一面明镜。岳飞一心一意收复国家疆土,精忠报国,无私为民,却被奸臣秦桧诬以莫须有罪名,那意气风发的《满江红》悲壮激昂。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,宁死不屈元朝。明朝的于谦一生清正廉洁,刚正不阿,“粉身碎骨全不怕,只留清白在人间”。
李白幼时曾经精心写过一篇文章,他兴冲冲地拿去给他的父亲李客看。可李客却批评他这篇文章既无气势,又乏文才,这如同一盆冷水浇在了李白的头上,李白怒气冲冲的把文章烧毁,重新构思,细心钻研,终于又写出了一篇好文章。正是因为李白百折不挠,严肃认真的态度,才使他写出了“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的名句。
追寻先贤的足迹,我明白了在这个充满诱惑的社会,有时走错一步即会陷入万丈深渊,只有将先贤的话语时时刻刻牢记心间,努力追求爱国、诚信、自由、平等、博爱和友善,才能成为一个对社会有贡献的人,才不会辜负先贤的嘱托。
那我们就努力传承先人的优良品德,弘扬中华民族的优秀传统文化吧!