遇见作文记叙文
物,因遇见人而绚丽多彩。人,因遇见物而豁然开朗。
记得还在牙牙学语之年,李白便吟诗作酒走近了我的生活。《静夜思》早在那时已烂熟于心,诗中的那轮明月也在我脑海中升起,诗人杜甫所写下的“好雨知时节”到最后一句“花重锦官城”,使我在诗中领略我从未见过的春色满城。
大了些,偶然读到一篇李清照的宋词,那温婉秀气,披着薄薄青纱的瘦弱女子一步一步走进我的眼帘。“寻寻觅觅冷冷清清”中透露出她国破家亡的孤寂愁苦,我不禁对这样一位悲惨的女子产生无数同情。当然,岳飞《满江红》中的“待从头,收拾旧山河,朝天阙”满腔忠愤的豪迈气势也是我所爱的。
后来,有幸读到《目送》这本散文。刚翻开这本书就被深深吸引—“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”是啊,我们终将长大,终将独立,有些布满荆棘的路,只能一个人闯。
还有冰心的《繁星·春水》,其中令我印象深刻的一句话是:“成功的花,人们惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的眼泉,洒遍了牺牲的血雨。”它每时每刻提醒着我努力奋斗,勇往直前。
感谢遇见,使书伴我一路同行。
感谢诗书,使我人生更加丰富。