秋,是一个温柔的季节。之所以这样说,是因为在我的记忆中,秋天总是在不知不觉间踏着轻巧的步伐来到我的身边。
我生活在中国西南方的一个小县城里。这里的夏天不算太热,冬天却冷得让人惧怕。而夏、冬之间的过渡——秋天则显得十分短暂。今年的秋天与往常的秋天一样,是那样的轻柔却又给大地换了一个面貌。而我是怎样察觉到秋天已经来临的呢?
前不久,作为一名高一新生,我尽了我最大的努力来适应高中快节奏的生活。上课时,努力跟紧老师的步伐,下课了,便立马开始写作业。很快,这种连轴转的生活就使我的眼睛产生了不适之感。一个课间,正如往常一样埋头写作业的我突然心头一动,突然想看看窗外的校园。
于是,我向窗外瞥了一眼,也正是这一眼让我感受到:秋,确实来了。不同于刚进校时被夏日的阳光照耀得显得活力满满的校园,这时的校园显得十分安宁。教学楼处的路上鲜有人经过,无人打闹玩耍的操场十分冷清。路旁的植株虽说都是常绿树,可现在那些树叶中已有一些树叶染上了点点红色。这些事物的变化无一不透露着秋天的来临。
记得在我上小学的时候,老师让我用“秋天”造一个句子,我总是会说“秋天是一个丰收的季节。”确实是这样的,一般谷物在秋天应该成熟了。可那时的我只知道“春耕秋收”是一种自然规律,而不知道秋季田野里扎堆摆放着的谷物是那些辛苦了一年到头的农民生活下去的所有希望。那时的我还觉得秋天是一个残忍可怕的季节。因为秋天带走了树枝上残存的几片落叶;是在秋天,花儿渐渐吐尽了自己的芬芬;是在秋天,风儿吹来的层层白云遮住了原本蔚蓝的天空。
随着年纪的增长,我慢慢地改变了对秋天的看法。每到秋天心中便会平添几分宁静的感觉。仿佛万物都压住了自己暴躁的脾气,整个世界都宁静得像一潭没有一点涟漪的湖水。这样的氛围或许很适合于一个不断地从书本中汲取知识的学子,因此我十分喜欢它。
今年的秋天我虽然没有见到扎堆的谷物,也没踏过铺满金黄银杏叶的银杏大道,但偶尔扑鼻而来的桂花香、街上飘落在我脚边的落叶、渐渐变凉的天气都能够勾起我对秋天独特的感觉。