随着信息技术的发展,好多洋人的物品,通过贸易流入中国,比如:电脑、钢笔、铅笔等。致使中国的毛笔,使用的几率大为减少,销量锐减,但是毛笔的价格却飞速暴涨,从一只几元涨到了上百元。致使学习毛笔书法的人更少。但我认为,虽然毛笔很贵,但这是我们中国从古到近的传统文化,是祖国的瑰宝,我们必须去继承,去学习。我就非常爱它,因为它不仅能显示中国的文化,还能提高我的艺术修养,对我很有益呢!
自从我学书法那天起,我就坚持每天苦练,自己的字技飞进,书法老师也对我十分赞赏,当然,毛笔书法是国学,它不像钢笔、铅笔那样自由,写毛笔字时,应手不抖、心不烦、境不乱,这样才能写好字。练习毛笔字可有大学问啊!
“毛笔”是怎么来的呢?古时候,人们发现了羊毛蘸水可以写字,便用竹棍、羊毛拼插制成了最原始的笔,这就是毛笔的来历。随着制笔技术的提高,用毛笔写字也就逐步普及,从而促进了文化的交流和社会文明的发展,毛笔起了很大的作用。从而也造就了很多书法家,如王羲之、欧阳询等。
由于我喜爱书法,妈妈把家里的高级餐桌让给了我练字,每次的书法比赛,我都奋勇报名参加,每天的练习字数也提升了一倍,由原来的每天6个字,增加到现在的12个。通过练习书法,我懂得了:持之以恒的重要性,遇到困难,不气馁就会成功。书法真是对人益处多多的国学精品啊!
我希望有更多的人加入到苦练毛笔书法的行列中来,让我们流传了千百年的书法艺术继续流传下去……