举头望明月,底头思故乡。这是李白的《静夜思》中的一句。它表达了李白对家乡的无比思念。其实每个人都很爱自己的家乡,只是不会用这么有文化底蕴的诗词来表达而已。
家乡,是一个多么美好而又温馨的字眼。我们出生在故乡,成长在故乡,必定会对自己的家乡存在着特殊的情感。安徽,这个美丽的地方就是我的家乡。它的风景,它的文化和它十几年来的变化,我都牢牢铭记在心中。
我的家乡有着许多多的名胜古迹和各种旅游景观。每一处都蕴藏着安徽人民智慧的结晶。安徽著名的文房四宝:宣纸、徽墨、宣笔、歙砚,还有著名的铁画和徽州木雕,它们都体现了安徽文化的高深莫测。而黄山毛峰、太平猴魁等名茶则反映了安徽人民的品味之高。
黄山有奇松、怪石、云海等景色。有著名的迎客松,它几乎成了黄山的标志,也成了安徽的标志,它成了安徽象征性的植物。黄山的奇石也非常著名,它们形态各异,有的像猴子,有的像老人,有的像仙女,真是漂亮极了。
黄山的云海更是天下闻名,早晨站在黄山之巅,呼吸着新鲜的空气,满山被薄雾笼罩着,看着像海一样翻腾的白云在眼前,欣赏如此的美景,真是令人心旷神怡。它们都体现了安徽风景之美。历史遗迹琅琊山是琅琊山五壮士光荣牺牲的地方,明太祖朱元璋、断案如神包拯等人物都是出自我们安徽,我的家乡真是人才辈出。
而我就住在安徽一个美丽的小镇——善厚。这个小镇之所以叫“善厚”,是因为我们这里人们很善良,很忠厚,没有太多的害人之心。而且我们这儿风景也很美丽。这儿有被大片树木覆盖的山陵,有时会被薄雾笼罩,山间清澈的溪流,缓缓地流淌着,发出银铃般的声音;林间薄雾萦绕,树上鸟儿用它那美妙的歌喉唱着欢快地歌儿,仿佛在感叹这自由、快乐、富足的美好生活。在这样一地方生活,叫人怎么不迷恋!
记得小时候,上学的路都是黄泥铺成的,一到下雨天,路上就满是泥泞。每次上学、放学都弄得满身脏泥。如今,政府修路筑桥,到处都是水泥柏油路,为各城各省各县的交通提供非常大的便利。在家里的时候,也总是听父母讲他们小时候的事。
有一次,听爸爸说:“以前我们走的是黄泥路,住的是泥草屋,一下大雨,房子都有倒塌的危险。吃不饱,穿不暖,一到冬天连一双棉鞋,一件棉袄都没得穿。吃饭也总是吃干山竽、煮南瓜,一年四季都是吃这些。有时为了打猪草喂猪,总是把身上弄得伤痕累累。如今,生活变好,人民过上好日子,这些都是政府的功劳。”对,今天,我的家乡变得美丽又富绕,都是政府的功劳。
看着家乡变得如此美丽,变化如此之大,我真是感慨万千。一时不知用什么话来表达我是多么爱我的家乡。总之一句话:家乡你是我出生和成长的地方,我永远不会忘记,不论我在哪儿,我都会永远思念你,永远爱你,我的家乡!