“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”当我又回味这首曲子的时候,总觉得它编得不够全面,只有“妈妈好”,难道爸爸就不好吗?
就拿我爸爸来说吧!他的外表虽然长得不怎么样,喇叭形的高高的鼻梁上戴着一副树脂做的白色透明的金框眼镜。他的衣服不怎么讲究,冬天,总喜欢穿着乳白色夹克……不过,看起来显得朴素、自然、大方。他虽然没有别人所谓的高贵、富裕之类的生活味道,不过他却把所有的爱、所有的心思都花在他儿子的身上――那就是我。
他知识渊博,语文、数学等样样精通,比我妈妈还厉害。每当我遇到不懂的难题,特别是数学题,难得我丈二和尚,摸不着头脑,他总是耐心地给我讲解,直到我明白为止。吃饭的时候,他总是有讲不完的信息、新闻、故事、笑话等等,是那么的生动,有趣。那么令人回味无穷,又让人受益非浅,使我潜移默化地受到教育,增强学习信心,懂得什么是人格,什么是尊严,从小该做个什么样的人。我就是在这样的家庭中不断地成长起来。更让我感激不尽的是他对我的爱,对我的付出。
今天早上,我被一阵噼噼叭叭的雨声惊醒了。“糟啦,8点多啦!上美术兴趣班的时间快到了,我还没起床。于是,我赶紧揉揉朦胧的睡眼朝窗外望去。哇!好大的雨呀,怎么办呢?要去学素描,还是不去。但既然想学,总不能不去。于是我急急地准备好学习用具,糊口妈妈做好的早饭,便把昨晚加班到半夜三更才睡的爸爸叫醒。爸爸一听到我的叫声,二话不说,马上爬起来,穿好衣服,带好雨具,连饭也顾不上吃,就带我一起上路了。尽管是初春,但这几天,气温反而下降了。一路上我冷得直打哆嗦,便把那双小手伸进雨衣里。而在开摩托车的爸爸就像船帆。帮我挡风。那双粗大的手,冷得青一块,紫一块。身子直打哆嗦。想到这里我心里难受极了,想说几句感激的话,却说不出来,喉咙像被塞上一块什么东西似的,一句话也说不上来。爸爸是那么伟大啊!苦受累,风里来,雨里去。这么冷的天,他若呆在被窝里,该多舒服啊!到了学校,尽管爸爸有披雨衣,但前面的衣服还是湿了,脸蛋湿了,眼镜也湿了。裤子、鞋子、袜子,更不用说了。为了减少一点凉意,只见爸爸从口袋里抽出一支烟抽了几下。后来,爸爸走了。我望着他的背影,心里久久不能平静,当时,我只想大声喊:“爸爸,爸爸,我爱您……”
这就是我的爸爸。如果让我继续来编《世上只有妈妈好》这首曲子。我会这样编:“世上还有爸爸好,有爸的孩子像个宝,投入爸爸的怀抱,幸福也享不了……”