五年级课外作文
我的课外生活十分丰富多彩,我喜欢旅游、看书、下棋等,可我最喜欢的是养鱼了。
我家的生态瓶里有两条可爱的小鱼儿,是科学老师送我们的“实验品”,它们只有小指头那么小,披着红橙相间的衣裳,甩着灵活的尾巴在水中快活的游来游去。我一见它们便心生怜爱,我们的科学老师说了,生态瓶是小鱼最舒适幸福的家园,我一听乐了,急忙回家准备起来。
我准备一个透明玻璃小罐子,作为鱼儿的家,我在小罐子里面放上了许多五彩的小石头,给鱼儿做一层铺垫,再在里面放上一块大石头,作为小鱼儿玩躲猫猫的好藏处。然后加上沙石,让鱼儿们有一个安全的躲藏之处,种上几棵小水草,给鱼儿们制造更多的氧气,加上被太阳晒过一天的水,生态瓶便大功告成了。把小鱼送进新家,鱼儿们好像还不适应环境,在罐中快速地游来游去,它们游的速度跟闪电一般,我怎么也碰不着它,过了一会儿,它们好像游累了,呆在沙子上,尾巴无力地摇动着。这时,我便静静的地在一旁看着它们,绝不上前骚扰。渐渐的,渐渐的,小鱼见我没有恶意,便对我表示友好。它们会在我靠近玻璃罐子时,游到水面,冲我吐几个小泡泡。当我把手指头伸向水面,它们还会吧嗒吧嗒的用嘴在我指尖挠痒痒,真是俏皮又有趣!
我每天回家的第一件事情就是去给小鱼儿喂食,当我把鱼食扔进去鱼缸里时,鱼儿都会向四周飞快地游去,也许是怕被这大块的鱼食砸到吧。后来他们就小心翼翼地朝鱼食围来,然后咬起鱼食来。因为他们的嘴巴不足以吃下一颗鱼食,所以他们要把鱼食咬成末,然后饱餐一顿。每每看到它们的肚子吃得圆滚滚的,我就有说不出的欢喜!
据说,鱼的记忆只有七秒,可是我家的鱼儿却能牢牢地记住我这个小主人,当我放学回家来到它们面前时,它们就纷纷从水底游上来,仿佛在对我说:“欢迎小主人回家!欢迎小主人回家!”
因为有了这两条可爱的小鱼,我在观察中学到更多的知识,在孤独之时多一个伙伴,在不开心时有了倾诉对象……
养鱼为我的课外生活添加了很多乐趣,也让我享受了很多快乐的时光。