五年级课外作文
本学期,我们开设了阅读课,班上的小图书管理员每周都定期从学校图书室借来许多书给我们看,在阅读课上,老师也指导我们读书,慢慢地,我们班上读书的同学多了起来。为了更清楚地了解同学们的读书情况,这个星期,我在班上做了一个课外阅读调查。
在调查之前,我设计了许多问题,比如:你喜欢看什么类型的书?你看书的时间有多长?你有多少书?等等。在这里,我重点介绍一下我设计的其中一个问题。那就是你喜欢看什么类型的书?对于这个问题,我列出了下面几个选项:一、故事类,二、文学类﹙包括作文书﹚,三、童话漫画书。全班包括我四十一人,调查的结果是这样的,喜欢看故事书的有十八人,喜欢看文学书的有七人,喜欢看童话漫画书的有十一人,还有五人根本就不喜欢看书。一些同学觉得,故事书和童话书很有趣,情节吸引人,所以看的人多一些,而文学书相对来说显得枯燥无味些,所以看的人少。但我认为,作为一名学生,多看一些文学书,特别是作文书,那是非常必要的,一是我们可以多积累,二是我们可以从中学到别人的写作方法,从而提高自己的习作水平。“读书好,好读书,读好书”,要我说,作为学生,作文书就是一本好书,我们应当多读。
我很爱读书,把读书当做生活中的一种乐趣,闲来无事总喜欢捧着书读,我最喜欢的是文学书,当然,其他的书我也读,要广泛吸取营养嘛。
有句话说得好:书籍是人类进步的阶梯。读书是了解这个多彩世界的途径之一,一本好书,使人长知识,分善恶。希望我们大家多读书,读好书,用知识去开启那扇未知的大门,走向成功的彼岸。