家乡的特产作文500字
我的家乡著名的特产有:海蟾宫松花蛋、延陵大葱、武陟油茶、沁阳闹汤驴肉、四大怀药!其中最受人们欢迎的是海蟾宫松花蛋!说起这海蟾宫松花蛋,还有一个美丽的传说呢!
相传刘海,即道教全真教的北五祖之一海蟾子。他原名刘操,相传他十六岁考中状元,被燕王刘守光招为驸马,后又任燕国宰相。从此他绫罗裹休,食甘餍肥,享不尽的荣华富贵。在他四十岁生日那天,他因醉酒将燕王陪嫁公主的珊瑚玉器打碎了,公主十分恼怒,便进宫告诉了燕王,结果燕王将他狠狠地责难了一顿,心中十分不快。碰巧有云游道人来到他家,对他进行一番点化,他看破红尘,弃却荣华,托病解印辞官而去,并改名刘海,号海蟾子。
他离家后四处访仙求道,得遇纯阳子吕洞宾,学得金液还丹要诀。当他来到修武马坊泉畔,见这里北依太行,稻塍莲荡,云烟朝暮,暗含仙机,遂在泉水的南侧构庵而居,潜心修道。一天晚上,刘海独自坐在泉边闭目养神。忽听水中有“吱咕”之声,他睁眼观望,只见水面上有一朵金色的莲花时隐时现。刘海感到奇怪,刚要起身看个究竟,谁知稍一动作,那一朵莲花已没入水中,再也看不见了。刘海心中惊异,就藏在一棵大柳树后面,耐心地仔细观察。这样一连观察了几个晚上,又访问了周围百姓,才知这泉水中有一只千年金蟾,每当夜深人静之时,它就出来苦练吞吐之功,慢慢地竟然能够口吐金莲了。
刘海心想:这朵莲花是金蟾修炼的宝物,如能吞服,也许能够成仙,从此脱离凡尘了。于是他就产生了偷取金莲之意,但他几次在旁伺机想取,那金蟾总是一见有人,便潜入水中。刘海不能得手,心中很是着急。后来,刘海终于想出来了一个巧妙的办法。他找来一只小木船,在船头扎了一个草人,披上自己的衣服,然后把船推到金蟾经常出来的位置,继续藏在大柳树后边观察。起初,金蟾见船上有人,不敢吐练。几天后,它见船上人始终坐着不动,就习以为常,夜间又开始吞吐起来。刘海见金蟾上当,第二天在太阳落山后就到船上换下草人,坐在那里静候金蟾出来。夜深后,蟾出莲开,刘海轻轻一伸手,就取过莲花,吞入腹中,一阵清香浸入心脾,顿感遍体轻松,虚若无物。有此金莲相助,刘海功力大增,几年后终于修成仙体,升天而去。
传说刘海成仙后,就居住在后人为他建的海蟾宫内造福一方百姓。一年八月十五,天上众仙女四处游览赏月,当游至马坊一带时,看到下面一处碧潭如镜,月亮倒映水中,煞是好看,就降到水边观月。刘海见众位仙女驾临,赶忙摆酒招待。因为一时没有菜肴,又命村中鸭子从潭中衔出一个个用乌泥包裹的蛋来。众仙女见这东西埋汰,不敢享用。刘海忙作示范,只见他拿起一个黑呼呼的蛋来,轻轻一磕,外壳应声而落,露出里面晶莹剔透的黑亮蛋体,上面还有惟妙惟肖的松枝,很是好看。仙女们见这黑东西里有如此可爱的玩意,纷纷效仿,然后轻咬蛋体,顿觉异香满颊,后味悠长,真是人间美味中的极品。仙女们问刘海此是何物,刘海笑答:“此物为当地鸭蛋泡制。此处水泉产有一虫,名为石头虫,又名活石头,这里鸭子最喜吃这种虫子,因此所产鸭蛋自与别处不同,用其泡制的鸭蛋,味道更加醇厚香郁。因这种蛋体上有清晰的松枝,故而有松花蛋之名。”
根据县志记载,这里松花蛋的制作历史可追溯到金代,至元代还成为地方每年呈送朝廷的贡品,可见这里松花蛋的味道之美,名气之大。至今,松花蛋仍是外地游客到修武游览云台山后购买当地特产的主要选择。