口语作文
一堂口语交际课
伴着热烈的掌声,记者会开始了。
第一组是邹昕与方成。我怀着看戏的心情观看起来。邹昕不愧是老江湖,先风度翩翩地请方成坐下,然后就马不停蹄地发问起来,虽然是老江湖,但毕竟是第一组上台,表情还有点儿生硬,不过总体来说不错。可方成却迥然不同,总是抓自己的头,似乎太紧张了,但是紧张归紧张,人家也是老江湖,回答却是对答如流,好像有过排练一样。而我的心情也越来越高兴了,不仅因为上面同学的采访,也因为我从方成身上学到了更多的好的学习方法。
第一组下去了,第二组有上来了,这一组的记者夏博竟让老师登上了“宝座”。可是夏博面对老师好像有点儿紧张过头了,没有将话筒递给老师,而是将话筒追着老师,这模样将同学们都逗得暗暗直笑,但是一会儿我就笑不出来了,因为老师的回答使我明白了老师在我们身上花了多少心血、多少精力,同学们的笑声也嘎然而止,取而代之的是一种惭愧,在某些女同学脸上出现了一种晶莹的液体。
我还没感动得完,方成就把我“拉上”了台,他采访的对象竟然是我。我刚刚坐下,方成就发问了,他问完后,我拿过话筒,不经意间看了一眼台下的同学们,突然觉得同学们脸上都带着一种坏笑,一种不可抑制的紧张感涌上心头,腿也不住地颤动起来,想不让它动都不行,可是再不快点儿就来不及了,我只能两眼盯住话筒进行我的“演讲”。下台后,同学们的评价还行,对与我这种不经常上台的人来说就是很好了。而老师也说要用新的眼光来审视我了。
在记者会即将结束是,我借用邹昕的一句话,顺水推舟让老师重登“宝座”,我也当上了小记者了。第二次上台就没有第一次的紧张了。毕竟有一点儿经验了么。我镇定地拿起话筒开始发问,由于老师回答的比较快,我的几个小问题一下子就问完了,我随意地问了一句:“同学们还有什么问题么?”这一下教室里的气氛一下子就活跃起来,同学们的问题一个接一个,我则从小记者变成了话筒传递者,不过老师不愧是阅历丰富,一一进行解答。
最后也是用一阵热烈的掌声结束了记者会。
这次活动不仅增强了我的信心,也是我们了解了班上同学、老师的另一面,增加了班级的团结,真希望老师能够多搞几次这样的活动!