爆竹声声辞旧岁,银花朵朵贺新年。噼里啪啦的爆竹、五颜六色的烟花,给人们带来浓浓的年味和喜庆的节日气氛,但也在环保、安全等方面带来很多问题。一些城市在燃放鞭炮方面的政策也在不断摇摆。那么春节到底该不该燃放烟花爆竹呢?
我认为是要的。因为春节是中华民族的传统节日,而放鞭炮是春节中必不可少的一个项目,现在很多人觉得年味变淡了,很大的一个原因是因为鞭炮淡出了我们的新年,以前年三十晚上可热闹了!家家户户、不论男女老少,上到七八十岁的老爷,下至五六岁的小娃都放鞭炮,第二天,满地的红纸,没过脚腕,孩子们跟踩水坑似的在上面跳来跳去,别提有多开心了!
而现在的年已经失去了原来的味道,也失去了原来的热闹,如果不让人们放鞭炮,也许年与其它日子也没有什么特别之处了。
也许有人会认为,这样会对环境产生破坏。我们可以在统一地时间,集中在同一地点,大家一起的放烟花,这样可以让破坏减到最小。让我们保留一些中华民族的百年文化吧!