写科学的作文
今天,老师给我们布置了一项作业:做一个家庭科学小实验。回到家,我思考了一会儿,决定做一个关于浮力的实验。于是,我准备了实验用的材料:一杯清水、一罐食盐、一个勺子、一根搅拌管和一个鸡蛋。
实验前,我问妈妈:“老妈,把鸡蛋放入清水里和盐水里有什么区别吗?”“等你做完了实验我再告诉你。”妈妈故意卖了一个关子,一定是想让我自己思考。
实验开始了,我先把鸡蛋放入水里,鸡蛋很快就沉到了杯底,在也不动了,像婴儿一样安静地躺在水底,又像一块漂亮的鹅卵石等我来取。我用勺子小心翼翼地把鸡蛋从水中捞了出来,生怕鸡蛋摔碎了。
然后,我往清水里加入食盐,用搅拌管搅拌,在搅拌的过程中,我还加快了速度,这样可以加快食盐的溶化,随着食盐的溶化,我发现杯子里的水渐渐的没有之前那么清澈了,水在我搅拌的作用下不停的旋转流动
等食盐完全溶化后,我再次把鸡蛋放入水里。这时候,我惊奇地发现鸡蛋到达杯底后,在水里跳动了几下,很快的浮了上来。好像一个乒乓球漂浮在水面上;还像一只小鱼在水面呼吸空气。“好神奇呀!”我高兴地跳了起来
“你现在知道鸡蛋为什么可以浮到水面了吧?”妈妈问。“老妈您就别卖关子了,快告诉我嘛!是什么原因呢?”“是因为在清水里加了盐,水的密度就会变大,浮力也会增加,所以原先沉在清水杯底的鸡蛋,在盐水中就会浮起来。”妈妈笑着解释道。
通过这个浮力小实验,让我感觉到科学知识无处不在,只要我们仔细棺材,用心思考,动手去做,就会发现许多科学的奥秘。所以,我以后要多做科学实验,来丰富自己的科学知识。