写科学的作文
我们的身边处处都是科学。我们并不需要具备科学家那道高门槛,只要有细致的观察能力与探索精神,谁都能发现科学。
比如说:“分辨生熟鸡蛋该怎么办呢?很简单,只要把鸡蛋在平坦的桌上滚一下,如果它是一条直线滚过去,那就是熟鸡蛋;如果是在桌面上乱滚,那就是生鸡蛋。可是,在这其中有没有什么科学呢?如果有,为什么会这样呢?
一开始我也十分困惑这其中一定有奥妙。于是我开始探索这里的科学。首先,生鸡蛋有什么特点呢?应该是里面蛋黄与蛋清都是液体;相比之下,熟鸡蛋的蛋黄与蛋清是已经凝固的固体。可是,这样还是没有直接的联系。
这时,我一边思考一边拿着熟鸡蛋摆弄着。液体不就是像水一样的,那么可以用水来做实验。我就拿着装了大概一半水的水杯,一边摇晃,一边观察着变化。终于,这个奥妙被我发现了。生鸡蛋里面的力并没有装满,在转动时水会乱晃,这就导致了生鸡蛋的转动重心不稳定,从而,它就会没有目的性乱窜。但熟鸡蛋里面充满了固体,且凝固不会碎,重心自然稳定,那么转动的轨迹自然不会变。生鸡蛋因为只有”半桶水“,所以会不稳定地晃动,熟鸡蛋里面是充实的,才能真正一条线走到底。
所以,我们身边处处都有科学,只要我们有恒心,有敏锐的观察力,就一定能发现它。从其中,我也知道了一个道理:要做像熟鸡蛋一样的、充实的人,才能真正有作为,才能真正尝到成功的喜悦!