早上我和妈妈一起去超市买菜和水果。在买西红柿的时候,我发现了几个变形的西红柿,我问老板可以把这几个变形的西红柿给我吗,老板说好啊,随后就拿了一个袋子装了起来递给了我。回家的路上,我的小脑瓜幻想着各种问题:西红柿为什么会变形呢?是运送过程中受到了挤压,还是……
一到家我就迫不及待地坐在电脑前搜索着西红柿变形的原因,但是电脑里原因乱七八糟:有的说那些西红柿是人造的,有的说是被一些小动物弄成其它形状。找了好一会,我才找到一个比较满意的答案。于是带着答案去找爸爸确认一下答案。爸爸说:“西红柿变形不仅是因为放了催长剂,而且还有一部分原因是辐射、气温、降水量等因素影响。如果你不相信可以种两个西红柿看看。一个西红柿投放催长剂,另一个西红柿浇点水,水越多越好,可以的话就拿点有辐射的东西放在旁边。”
接着我按照爸爸说的做,先去市场买了两个西红柿的种子,然后回到家,把两个种子埋进土里,一个投放了催长剂,另一个多浇水,经常把手机放在它的旁边。两天后我去给它们浇水时,发现它们的叶子已经长出,但是这叶子和正常的西红柿叶子不一样,正常的叶子前面是尖的,而它们的叶子是圆的。这样几个月后西红柿长出来,我发现两个西红柿都变形了,赶紧把它们摘下来拿去给爸爸看。爸爸看到了我的实验结果,笑眯眯地对我说:“你以后不明白的一些道理可以通过实验来弄明白。”
我明白了实验的作用不在只是作用于为人类探索未知的物质,也可以解开我们平日的迷惑。