今天小华第一次值日,小华很早就起床,兴冲冲来到学校,看到老师敬个礼,看到同学问声好。
丁零零,小华一听原来是上课铃声响了,远远看见一位同学向校门口跑来。小华一看,原来是同班同学小龙,小华心里想:我该不该记小龙的名字呢?如果记小龙的名字,自己班级就得不到纪律红旗,同学还会责怪自己;要是不记,就没有尽到责任,也提醒不到小龙,他就老改不掉迟到的毛病。就算得到纪律红旗也是假的。想到这儿,小华喊住了小龙说:“你今天迟到了,我必须记你的名字,迟到不仅影响自己的学习,而且影响了班级的荣誉。”小龙低下了头,惭愧地说:“我再也不迟到了,争取下次让班集体得到纪律红旗。”小华拍拍小龙的肩说:“看你的表现了!”
小龙连忙向教室跑去,小华记上名字,关上本子,也急怱怱地跑回教室
诚信的约定
今天,我和同学约好了要一块儿去照相,可谁知“天有不则风云,”一会儿下起了雨,这下可没法儿去了。
妈妈说:“别去了,明天再去吧。”我说:“不行,我和同学说好了今天要一块去的。”妈妈经不住我的请求,只好答应我去了。
我原本想:下雨了,同学一定会忘记我们的约定吧,而且是下雨天,很有理由不去。可是他和我想的却恰恰相反,她没有,她来了。我突然感到她很有诚信。原来她也是为了约定而请求妈妈的
她真的是为了我们的约定而来的?我的这个谜团被解开了。我默默地感受到了真正的诚信品德。
虽然是下雨天,但我们能相聚在一起是很快乐的。有句话叫“诚信是金。”这句话的意思是:只要有诚信,就能顶的上是金。
这不就是我们吗——诚信的约定。
星期天,小明在小区的院子里开心地踢足球。他使劲一踢,“哐当”一声,一不小心把住在一楼的老爷爷家的花盆砸破了。
小明这下可慌了。他想,去找老爷爷认错吗?如果老爷爷知道是我干的,我肯定会遭殃,因为他会告诉爸爸妈妈,说不定爸爸妈妈会打我。可是,如果我不去老爷爷赔礼道歉,我就不是个诚实的孩子了。
他想了又想,用自己的零花钱买了盆花,找到老爷爷真诚地说:“老爷爷,对不起。我把您的花盆打碎了,我买了盆鲜花作为赔礼道歉的礼物,希望您能原谅我。”
老爷爷宽容大度地说:“勇于承认错误就是好孩子”!