告别初三作文
古人云:“人往高处走,水往低处流。”细细品读,别有一番风味。当然,鹰,只有搏击长空,才能划出生命的唯美;鱼只有自由的游弋、才能漾出生命的清波。我们在相互比较中,找到自己的位置,与过去告别,才能得到更美好的明天!
三人行、则必有我师焉,与他人比较,会引领我们不断前进,也会培养我们发现美、创造美的眼光,促进人与人之间感情的交流。但是我们应该比较什么是个值得思考的大问题。
物质攀比是一种恶习,会加深人与人之间的隔阂,不可取。应该“物质向下比。精神向上比”。有的同学成绩不理想,每当与他人比较,觉得自己一无是处。遇到这种情况,不要苦恼。同学之间比较的不是那一次次考试,那一次次惨不忍睹的结局,比较的应是自己的学习方法、学习习惯,看看与他人的异同点,发现并改进自己的学习方法方能有长远的进步,产生前进的动力。精神方面比较对我们的发展还是有着重要的推动作用!告别结果。痛哭过后仍还会笑,阴雨过后天就会晴!
比较中,找准自己的位置也是极为重要的,就比如骑着驴子的人,免不了要羡慕别人骑的八尺肥马,但这时,只要回头者,还有人不如自己,气全消了。越王勾践在粗衣麻裤。残羹剩菜多年中通过自己忍辱负重,不向命运低头,最终留下了三千越甲可吞吴,卧薪尝胆等千古奇功。如果勾践不找准自己的位置,一心物质上的攀比,后果鲜而易见。假如勾践依旧想着过去,结局也不会美好。可见我们学习中需要的是精神上的比较而不是物质上的攀比!
比较是做人的常态,但要注意方式方法。方法好坏的结果是千差万别,精神比较使我们前进有了动力,物质上的比较却使我们身心变得不健康。同学们无论过去怎样、今年花胜去年红、与过往的自己告别,迎接未来的自己,找到自身的位置,以一种乐观的心态,一种美好的憧憬、一种坚定信念,编织出美好的未来!相信自己,相信未来!