人生呢,就像攀登喜马拉雅山的顶峰,据说上去的人只能往下看一眼,仅仅是一眼,就得往山下走。
不是因为时间不够,而是因为当你留在那儿久一点的时候,因为山顶空气太稀薄,你就想坐下,并且对自己说:“让自己休息一下吧!”然后,你就会因为缺氧再也站不起来,你将会昏迷。
至于你的伙伴,他们也没了余力,不能把你抬下山。于是,你就死在了山头。同样地,当你走了“骆驼”阶段,进入了“狮子”阶段时期,好像有一点成绩的时候,你也会在半路上坐下,说:“我累了,让我休息一下吧!”
你觉得半生的追逐已经够了,人生已经有了可以满意的成绩。于是你“超越自己”的力量消失了,一个人没有更高的理想,很容易在现实生活中沉沦下去。
马克吐温说过:“年轻的时候拥有享乐的能力却没有享乐的条件,老年拥有享乐的条件却没有享乐的能力。”人的一生始终都是在奋斗之中,无论青年、中年、老年,“超越自己”的想法都不停下。在上个学期无论考得怎样,心中依然想着:“不够好,你还可以向前走。”或许就因为这个,我一次次取得令自己、令他人、令老师、令家长都称赞的成绩。但同时自己也在亲朋好友的赞扬奖励下渐渐在现实中沉沦下去,那颗不断前行、力求更好的内心也被自己“休息一下吧”给磨平。自己变得懒散了起来,最后也为自己的行为付出了代价:年级第5到班级18名。那一刻,自己如瞬间坠入了万丈深渊,第一次觉得自己多么渺小,第一次摔得这么痛,痛得刻骨铭心。自己风光太久了,也该给自己长点记性了。身上这挂满奖章的盔甲已经妨碍到我了,也该脱下它了,重新拾起最初的东西。
不忘初心,方能始终!我现在离我当初的地方太远了,我必须跑起来,在别人休息时我也得跑,我必须用劲全身的力气,所有的时间,我才能拿回我从前的东西。
昨天,删去;今天,留着;明天,争取;对的,坚持;错的,放弃。