自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
当潮热空气中的水分被一丝丝地拽出时,当半热乎着的秋风划过耳畔时,秋——这位沉稳优雅的老先生,缓缓近了。
秋初时分,叶儿还在枝头上热闹着,火辣的夏还在人间疯狂着,把白云推开,只叫阳光大片大片地倾落,烤得人大汗淋漓。秋呢?他正敲着手杖,躲在一处暗自优雅着,好似一位老爷爷看着自己的孙儿尽情玩耍,也时不时送些秋风,为这场闹剧收场。
待到仲秋,秋才从硕果累累地的果树里冒出来。一场秋雨落,丹桂、金桂便从树上探出头来。清新的空气里和着桂香,便甜丝丝的。清风从窗口灌入,吹在人脸上,叫人神清气爽。古人总爱悲秋,可他们若是坐在桂树下,嗅着甜丝丝的桂香,双颊迎着清爽的风,就能感到时间被这清香无限拉长,悠悠地随着秋风,缓慢地流过。眼前的桂似乎也放慢了脚步,轻盈地踩着乐点,灵活地转几个圆圈,再从秋风里跳下。她们落在书页里,就成了一个个可爱的秋词,随着流过的秋风,愈积愈深沉,愈有韵味。
这样严灵动曼妙的秋,哪是春能比拟的?只怕这景致,酝酿一个冬天,也难以忘怀。翻开书,闭上眼,全是秋,哪还有时间悲秋?
待到深秋,人们不摘瓜果,不捡丹桂,倒爱从地上拾起一片又一片落叶。深秋天寒,万籁俱寂,秋雨又落,催落一地老叶。它们也许就是今年春初第一批探首的新叶吧。此时它们身上或有黑黄的斑点,或有大块缺口,还有深深的经脉。拾起一片,就好似拾起了自己的这一年,轻抚它的纹路,就好们回望自己的一年。清白月光下,空明庭院中,人们回顾这一年的努力与成果,失意与欢乐。“让我,让我倚在深秋……”轻哼小曲,沉醉过住,待到秋风再起时,人们就更加有动力向前奔跑。
再等秋风吹上一、两个星期,老先生便又驻着手杖向前走,好似平平淡淡地走了一遭。可他给人们留下的,不仅是累累硕果,清香金桂,还有深刻的领悟与回顾,让人们在冰雪初融时,带着美好与希翼不断向前奔跑,奔跑。