之一:
新加坡有个夜晚开放的植物园,里面很大我走得又累又烦。就在门口的coffeebar等爸爸妈妈出来。coffeebar里面设施很复古,古老的光碟散落在圆桌上,安静的淡蓝灯光倾泻而下,铺了一地斑斑点点,没有吵闹的音乐,有一位驻台歌手,准确的说是两人的乐团,有一位长发女子优雅地拉着小提琴,一位眉宇间透着一种忧伤的男子,他捧着话筒深情地唱歌,我听不懂是什么语言,只觉得旋律很熟悉回荡在泛着古老气息的小屋里,不自觉的,我也轻轻地哼起来。
不知何时歌手换了一种语言,那种语言他不太熟悉,略带干涩,却直击我心灵。“多少次迎着冷眼与嘲笑,从没放弃过心中的理想,雾里分不清踪影,你可会变……”粤语版的《海阔天空》这首歌经常从爸爸嘴里唱出。是我家乡每个人都会唱的,仿佛是中国歌曲的代表,让我想起家乡,我不禁望向这位眼角泛起泪花,认真安静唱着歌的男人,他是有故事的吧?他是中国人,他是想家了吗?有无数的问题想问,但此时只被男人深沉的歌声吸引,只为身在异乡却想着家乡的男人而感动。
之二:
小时候,我一直认为妈妈懒,每次晚上家里食盐啊,针线啊没有了都让小小的我下楼买,可偏偏遇上的是怕黑胆小的我,居然宁愿花费大量口舌也不愿意自己下楼买。
而在黑夜里给我带来些许安慰的是楼上阳台上的妈妈,每次我一抬头就能看到她或在洗衣服或者做别的事。反正总有事做,于是我就看着她的身影,克服恐惧快步上楼。
现在我长大了胆也大了,还是会下楼买东西,唯一不同的是妈妈再也不会在阳台上,我知道了她以前是在默默关注我,担心我会不会出意外而找借口到阳台,因为在那儿能看到整个小区。每次望着阳台,黑暗中都会浮现出妈妈的影子,那样美丽动人,此刻我总会无奈地想:你不就让我练个胆子吗,还真是用心良苦啊。我无语地摇摇头,伴着淡淡月光回到了家。