现在,才突然觉得,杨老师的那句话说的很对,在别人都在玩耍的时候,你认认真真的读一些书,这种感觉是很好的,不仅使自己忙起来,而且还可以在精神上愉悦自己!真可谓是一举多得,何乐而不为呢!
今天早上,一切都收拾好以后,我翻起高三时买的一本书,看到了一篇名叫《落花生》文章,就读了起来,其实,这篇文章,我不只看过一遍,在我的印象当中,我们高中考试的时候好像还考过呢!从前只觉得这篇文章最终讲述的只是要人们从不同的角度去看问题,而今天读起来却有不同的感受。
《落花生》这篇散文是作者许地山借物喻理的名篇。作者紧紧抓住“生长在地下,外表虽然不好看,可是很有用”这个特点与“做人应当做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人”这个相似点进行叙述,使我深受启发!《落花生》文章虽短小却精悍的很!围绕这一个花生收获节——家里的人们对花生的喜爱以及好处的而理解来写,姐姐说:“花生的气味很美”,哥哥说:“花生可以制油”,作者说:“无论何等人都可以用贱价买它来吃;都喜欢吃它,这就是它的好处”。而爹爹说的却使作者以及他的兄弟姐妹们,还有作为读者的我震惊。爹爹说“花生的用处固然很多;但有一样是很可贵的。这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把他们的果实悬在树枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕之心,它把果子埋在地底,等到成熟,才容人把它挖出来。你们偶然看见一棵花生瑟缩地长在地上,不能立刻辨出它有没有果实,非得等到你接触它才能知道。”在坐的家人们都很同意父亲的说法,并一致地点头。父亲还对我们说;“做人要像花生一样,因为它是有用的,不是伟大、好看的东西,人要做有用的人,不要做伟大、体面的人”这一直是我和你们的母亲对你们的的希望!这次的收获节,与家人们的谈话谈到深夜才散,所有花生食品业没有了,然而父亲的那一番话却还深深的印在作者心上。我觉得,虽然只是一个个小小的不起眼果实,却道出了做人的道理,给人以人生的启迪。从一点上看,我们要学会尊重,不要以貌取人,要尊重他人,尊重自己,尊重周围的一切,只有这样,你的人生才会更加的被人尊重。
其实,我们做人就要做一个对社会、对国家有用的人,要学会默默地奉献着,不要只是一味地索取,而不付出任何行动!