人生总充斥着承诺,每个人都会承诺别人自己会做什么事,每个人也曾被承诺过——总而言之,社会中的每个人都和“承诺”这两个简单的字有关系,或深或浅。
但是,最重要的承诺,不是他人给予你的,而是你自己答应自己的。
我曾有段没有自己承诺的时期,回想起来,只有两个字——黑暗。
那个春天,在小升初进行了一半时,我对自己的承诺蒸发了,罪魁祸首是那几次连续的考试。那几场考试,我彻底考砸了,原本十分擅长的英语,因读题读错而只得90分,而数学,则更是彻底刷新了我的低分记录,到达了“前无古人后无来者”的75分——真正意义上的倒数。这次集体挂科,给我眼前的世界蒙上了一层凝重的灰幕——一切都失去了光泽和色彩,黑白灰三色覆盖了我。这与我先前为自己立的承诺天壤之别。
我原先对自己的承诺就此消失——我自己打破了它,我失去了对自己的承诺,没了承诺,就没有目标,人也就此变成了一具空壳。就如飞翔的鸟突然折去了翅膀,好像奔驰的骏马突然失了前蹄,酷似摩天大厦失去了地基,我轰然倒地,坠成了碎片——因为我打破了自己的承诺,粉碎了自己的信心,击破了自己的希望。
但是,事情并没有到此结束,否则没有信心的我绝对挺不过残酷黑暗的小升初的,也无法进入原先梦寐以求的南外,而这些的发生,是因为我又对自己有了承诺。
失望的我并未绝望,着手为我的未来重新上色——我要卷土重来,这就是我的承诺,不是立给父母,不是立给老师,亦不是立给同学——这是我自己立、自己实现的承诺。我承诺我将一洗灰暗,重回光明和色彩。
于是,我开始了。分析错误、发现弱点、强化训练,在这机械化的努力中,我渐渐恢复了状态,也向自己的承诺更进了一步。不出所料,努力有了回报。我打了一场漂亮的翻身之战,卷土重来,从地上冲上云霄。我的承诺被实现了,眼前又恢复了原有炫目的色彩,再也没有灰色的忧伤。
自己的承诺,看似毫无价值,别人的承诺意味着利益,而自己的承诺看似只会为自己带来忙碌和劳累,但这仅仅是表面。别人承诺,答应的利益,只不过是短期的、无法改变任何事的蝇头小利;而自己的承诺,则象征着目标、信心和希望——这是别人永远给予不了你的。正如,每个人都是自己这条船的舵手,控制着自己的船在命运的海洋上航行。别人的承诺,好似一阵风,而自己的承诺,则是为自己的船装上大马达,使你乘风破浪,飞渡沧海。