从别人口中听说大理苍山非常美,已经很多次了。但每次计划去,都未能成行,总觉像是欠下了一笔债。
"会当凌绝顶,一览众山小",杜甫的愿望,我也一样有,而今终要实现了。偏偏老天不作美,竟下起了雨,淅淅沥沥,似牛毛,似花针,似细丝,落在地上,又似落在心里。走还是不走?走,只怕雨下得更大;不走,怕是一天都上不了山了。天灰蒙蒙的,心阴沉沉的。“走吧!”背上背包,兴致勃勃,一行人上了山。
眼前是雾是烟,辨不清楚,看不真切,只是黑压压一片,把整座山裹得严实。古老的苍山显得愈发神秘。道旁的冷松高大秀丽,把根紧紧扎在了悬崖峭壁的隙缝里,腰杆直得犹如旗杆,在半空展开枝叶,似是同狂风黑云争夺日月。有的松树望眼欲穿,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你,有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样……不管如何,他们都让你觉得他们是这里的主人。雾在山里飘来飘去的,雨渐渐小了下来。我不知走了多久,爬了多少级木梯,一级又一级,前脚拖后脚,好似我生来就在爬楼梯似的。木梯咯吱咯吱的响,和我杂乱急促的呼吸交织在一起。蜿蜒的木梯像一条长龙,盘绕在苍翠的山间,隐入山顶的雾气之中,看不到头。我抓住扶手,走几步,歇一歇,深呼吸几口,不断地向山顶前进,终于来到了现存最高、最大的冰斗湖--洗马潭。
心还在跳,腿还在抖,到底还是上来了。低头俯视着长极了的盘道,望着还在山腰上的人们,我奇怪我竟能自己爬上来。我走在山顶的平台上,心情万分愉快轻松,跟个没事人似的,与刚才在山下的模样既然不同。平台不大,前脸正对着洗马塘,后背紧贴着峥嵘的山石。塘水很清,很亮,蓝汪汪的,像一块空灵的蓝水晶,包着蓝天,白杜鹃,像地毯上的小团花的灰色树影,藏在薄纱之中,仿佛一个娇滴滴的少女在掩面嗤笑。别成一格的还有那些石头。有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。还有的什么也不像,黑乎乎的,一动不动,堵住你的去路。等到快日落前,微黄的阳光射在云雾上,云雾像镀了金,又像着了火,烧成灰烬,不知所踪,露出了大地的真面目。
山没有雾,如同人没有眼睛,似乎少了灵性。我们敢于在细雨中登苍山,看到高大的冷松,奇趣的山石,一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感意兴盎然。
如果没有此行,我将永远不知大自然的鬼斧神工,不知苦趣也是乐趣,更不知付出艰辛后看到彩虹的幸福滋味。