五年级作文爱
特别喜爱奶奶的拿手好菜——咸肉煨笋。
这也是家乡的特色菜,看似朴实平常,却别有风味。一根根鹅黄色的笋嫩嫩的,躺在浓香的汤中,似乎一挤就会溢出鲜美的汁来。铺在最上头的那一片片咸肉,肥的晶莹剔透,犹如一块白白的凝脂;瘦的则绯红绯红,肉上还渗出了油脂,也是透亮透亮的,煞是好看。
春天,家乡竹林里的春笋茁壮成长时,也是制作咸肉煨笋的好时节。嫩嫩的新笋和笃实的咸肉简直是绝配:先将咸肉洗净熬到八成熟捞出,再用汤汁煨笋,咸香的汤又增加了笋的鲜美,不一会儿便是香气四溢了。再把切成薄片的咸肉平铺在熟透的笋上,沐浴在纯黄的汤中,真像妈妈抱着天真的小儿在舒适的床上酣睡呢!
吃咸肉煨笋还有个讲究呢。看似鲜美的汤可不能喝,因为它够咸,一口咽下去,准把你呛坏。快来慢慢品味吧,咸肉上半部很肥,一咬即落,入口即化,醇香、粘腻;下半部则像板栗似的,松香又酥。两部分真是截然不同的口味啊!而另一个主角——笋则是鲜香爽滑,味儿像刚从野林里采到的野山菌,沾着乳白的汤汁,鲜美、浓郁。果真名不虚传!
奶奶是烹调菜肴的高手,多少年来她为家人精心烹制了无数美味,这道咸肉煨笋她最为拿手,也是我的最爱。我总喜欢跟在她身边看她一道道工序忙个不停,直到美味新鲜出炉而大快朵颐……
我爱这咸肉煨笋,这是家乡的味道,亲情的味道。