在很久很久以前,人们生活在和平世界里,湛蓝的天空,飘着一朵朵棉絮似的白云,草地很绿,大树很茂盛,田里的油菜花,点缀上了柠檬黄,这个世界仿佛生在柯罗式的梦幻中。神话,于是诞生。随着科技的发展和人类的纠纷,这是一九三七年的夏天:硝烟弥漫着天空,地下是灰蒙蒙的一片,鲜血随处可见,枯瘦的楼房,露出嶙峋的钢筋。神话,永远只是神话。
经过了十二年血与肉考验的中国,终于有了和平的生活,丰富的产业,先进的技术。我们应该好好珍惜这来之不易的生活,而且也要想:如何使天空更蓝,大地更绿,流水常净,百鸟长鸣呢?首先要杜绝一些社会不良习惯及行为。
我们都知道,我们日常的生活中的日用品、食品、文具、家居等,都是从工厂里生产出来的。虽然它们能造福人类,但也会给人们带来厄运:化工厂排出的有毒气体和液体,当液体被排到河里时,气体与空气混融的活,人们吃了河里的鱼,喝了河里的水,就会生病甚至致死,吸了空气后也会有疾病。染房里的染衣服剩余的染水会被排进河里,使河水变得“五彩斑斓”,日本的玻璃村就是一个典型的例子:玻璃村的河是当地人饮用的水,小河通向一个制衣厂旁边,制衣厂里排出有色染料,染料大量流进河里。当地人们喝了这水后,都得了一种怪病——软骨病。这种工业危害,也涉及到了海洋。
海洋里的一种现象被称为“赤潮”,赤色的海水来自工业污水与生活污水的混合物产生红色。这种有毒海水会随着海浪冲在岸边,就取名为赤潮。这种现象可以杀死海里的大量生物。它也是人为因素引起的。水是一方面,我觉得保护生态的多样性更为重要。
大家都听说过麝香吧,这种名贵的药材来自于一种小动物的身上——麝。一只完整的麝香每斤价格高达两三百元,是不法分子的捕杀目标。
还有一种名贵的动物——山甲。山甲是捕食白蚁的。白蚁的啃食,会使再高再粗的参天大树毁于一旦,山甲就是消灭这种“坏蛋”的,白蚁对它望而生畏。但人们的大量捕杀,使它的数量大跌。
保护地球,应从小事做起。就让我们共同努力,让天空更蓝,大地更绿,流水更净,百鸟长鸣,世界将更美好!