岁月的长河无止境地流淌,已悄悄地把我从幼稚的小孩子变为懂事的少年,而我那曾经疼爱我的姥姥却已到了另外一个世界。
小时候家里穷,父母不得不外出打工,只好把我留在姥姥家里,与父母一年才能见一次面,那时我还很小,不懂得家的含义,并没有过多地想念父母。
在姥姥家度过的日子,是我最快乐的时光。姥姥很疼我,有什么好吃的总是给我留着,自己总是吃一些粗茶淡饭。而且她很怕我生病,我喜欢吃甘蔗,姥姥就用炭火烤着给我吃,每次吃都有糊味在里面,我当里还埋怨烤的甘蔗不好吃,现在才明白,那是姥姥对我无微不至的爱。
那是一个晴朗的早晨,我和伙伴们正在玩毽子,正好毽子到我脚上时,我脚往前够得太历害,而且脚下又是沙地,一下子就滑倒了,这时有两个女孩子正好骑着自行车冲过来,来不及刹车,就从我身上碾过去了,瞬时我疼痛难忍惨叫起来,姥姥急忙跑出来,问我怎么了,我指着那两个女孩,小声的说:“她们从我身上碾过去了。”姥姥立马脸色变青,指着那两个女孩子大骂:“你们没长眼睛吗?我告诉你们,如果我孙女哪不舒服,我肯定会找你们算帐。”那两个女孩见事不妙,赶紧骑着车一溜烟跑了,姥姥把我从地上抱起来,检查我身上有没有受伤,我的手肘、膝盖都擦破了皮。姥姥不禁流下泪来,拿来药给我擦,她小心翼翼地给我擦着药,一边擦一边问我疼不疼,我说不疼,因为我不想让姥姥担心。
六岁时,父母把我接到北京,从此就再也没见过姥姥。看到北京鳞次栉比的高楼和一闪一闪的霓虹灯,我心里在想的还是那个养了许多鸡,种了几棵花树的姥姥家。
记得临行时,姥姥并没有哭,而是忙着帮我打点行李,我被爸妈接走时,她只是微笑着注视着我,最后还大声的地嘱咐我:“你要好好学习,将来做个有出息的人。”姥姥总是表面上装坚强,她的眼泪很少流给别人看。
再次见到姥姥时,姥姥已躺在冰冷的棺木里,表情安详,容颜未改,我顿时放声大哭。
姥姥,远在天国的你是否惦记着我呢?姥姥,请你放心,我不会让你失望,一定会成为一个有出息的人。