六年级期中作文
转眼间,紧张而急促的期中考试结束了,在成绩公布的同时,我的心情也是波澜起伏,剩下的就是总结与反思。
我们这次期中考试的试卷是南通那的。这次考试我考了班里第六名,语文主要是扣分在阅读理解,数学主要错在粗心,还有一题老师给我改错了。英语单词句型没有记完整,试卷也很难,一方面是上课的时候不够用心,另一方面是对于所学知识没有努力记背,每天的整理复习不到位,同时遇难题不会思考,阅读理解有很多单词不会。历史是我最亏得一门功课了,答题卡写错了,早知今日,何必当初啊。
这次的数学试卷很难,数学是多功能学科,逻辑性、系统性都很强。学习掌握数学知识,应该有比较科学的学习方法。方法得当,可以"功夫不负有心人",事半功倍;方法不对,就会"费力不讨好",事倍功半。我和王诺常常探讨学习方法,他告诉我说,是否掌握较为科学的学习方法,是学习成败的关键。特别是刚跨入新学习阶段的一段时期内,随着学习科目的增多和学习节奏的加快,更要及时调整学习方法,使之适应新阶段的学习要求。否则就会掉队,就会落后。
我认为,一、作好课前预习,掌握听课主动权课堂就是战场,语文老师常说:"学习就是战争,不能打无准备的仗。"如果第二天有数学课,第一天就要进行充分准备。一方面要通读教材中的相关内容,看看哪些是懂得的,是已经学过的知识;哪些是不懂的,是要通过老师讲解才能理解的新知识。二、专心听讲,做好课堂笔记,听课要提前进入状态。课前准备的好坏,直接影响听课的效果。三、及时复习,把知识转化为技能复习是学习过程的重要环节。复习时,要再次阅读教材,回想当天所学的内容,追忆老师讲课的过程,再现课堂所学的知识,读懂老师已讲的例题,四、认真完成作业,形成技能技巧,提高分析解决问题的能力。五、及时进行小结,把所学知识条理化、系统化。
我认为,找到了好的学习方法比像无头苍蝇一样死读书好很多。因为,只有找到适宜的学习方法,才能在学业上取得成功。