六年级期中作文
本学期我教学六年级数学,现在期中测试已经结束了,对半学期来的教学作如下反思:
1、教学内容的生活化
《标准》指出:“使学生感受数学与现实生活的联系”,“数学教学必须从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事例出发”。创设时代气息感强,学生感兴趣的分配利润的问题,引入课堂,教学内容贴近生活,使学生的学习活动更投入。让学生充分感受到数学来源于生活,生活离不开数学。
从本次测试来看,学生对于联系现实生活的题都做的比较好,都能把这部分内容掌握好。
2、注重学生知识的构建
新课标积极倡导学生“主动参与、乐于探究、勤于思考”,以培养学生获取知识、分析和解决问题的能力。创设分配利润的情境,学生通过思考、交流的方式来经历数学,获得感性经验,进而理解所学知识,完成知识创造过程,同时也为学生多彩的思维、创设良好的平台,由于学生的经历不同,认识问题的角度不同,促使他们解决问题的策略的多样化,使生生、师生评价在价值观上都得到了发展。
由此,我觉得新课程下的课堂教学,应充分体现以人为本的教学理念,教师应是学生学习的设计师、引路人,是课堂讨论的平等参与者。把学习的主动权交给学生。努力做到北师大的周玉仁教授所提倡的:凡是学生能自己探索得出的,决不替代;凡是学生能独立思考的,决不暗示。这一点非常重要。当然还要注重联系生活实际,创设平等、民主、和谐的课堂气氛,培养学生良好的情感,这样才能让学生主动参与学习,在体验中发现知识、掌握知识、应用知识。
从本次测试的成绩来看,本班就是两级分化严重,后进生占到了本班的1/4,好的学生的成绩大多数在95分以上,100分的有2人,99分的有5人,但是本班的平均分才是84.02分,从这个数字来看,只要能把本班后进生的成绩提上来才能把全班的平均分提高。所以在今后的教学中我要重点放在后进生的转化上,努力提高他们的成绩。
针对以上的情况,我把后进生分成2人小组,用一个好学生带一个后进生,课上与课下辅导,并且出一些类型题。让后进生在最后这段时间有一个质的飞跃。