我应反思一下对考试技巧的把握。每次考试总能发现一部分学生缺乏一定的考试技巧,如:觉得考试时间不够,字迹潦草,连自己都看不清;写错题号;甚 至有学生独辟蹊径,先从最后一道题开始做等等。作为考试的基本常识:先易后难,规范书写,合理分配时间这些习惯,都应该在平时单元测试中要锻炼出来的。如 何对待做错的题。对试卷中的问题应仔细归类,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间 不够、过程不完整、能力不及等等。经过认真地分析你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。
还应反思一下自己的考试心态。每次考试结束,总有同学说,自己太紧张了,没有发挥好。这就是考试心态的问题。这中间有急于表现,展示自己以致眼 高手低的;没有按老师要求做好充分复习,害怕考试的。没有一个良好的心态,就无法发挥出正常的水平。考试时过分的看重分数、名次,无疑会增加紧张情绪,影 响考试效果。
1、从失败中学习
做 过的试卷是我们提高学习成绩、增长知识的极好材料。他至少可以告诉我们两种信息;一可以证明真正知道了多少,二可以说明还有那些不知道。所以当我们拿到试 卷后,坐下来,认真的研究一下,而不是斤斤计较于试卷上的分数。对于那些我们做错的题目,应分析出错的原因是什么,是答案不完整,是因为粗心,还是自己根 本就没有掌握这方面的内容。然后再把错题弄懂,改过来,写出完整、正确的答案,从错误中吸取教训。这样做,你才可能有意外的收获。另外,根据自己出错的原 因,制定改进措施。发现了问题以后,就要有针对性地制定相应的改进措施,切不可“总结一完,抛在一边,以后学习,依然不改。”
2、从成功中学习
即对做对的题目也要分析一下,为什么它们做对了,还有没有其他更好的解法。通过这种很少用的学习方法,你会对以前所学的知识有更深入的理解。
3、全面地分析试卷
通 过对试卷的分析,你可以检查一下哪些类型的问题你做得比较好,哪些做得不好,比如,定义、讨论、分析等等。也要检查一下,看看这些题目是根据什么内容出 的,是从讲课、教材、课外阅读还是从讨论中来的。利用这些信息可以帮助你以后在这门课的考试中取得更好的成绩。另外判断一下,你之前的学习方法及应试技巧 有哪些是行之有效的,哪些是无效的。从此时开始,改变自己不好的学习方法及应试技巧。
成功一定有方法,失败肯定有原因。吃一堑,长一智。考完后总结反思固然重要,但是更重要的是找到新的起点。用一个好心情,用一种平常心投入到下一轮的学习, 相信自己只要付出,就会有回报。有了新的起点,就要向新的目标前进、奋斗。有的同学考完后很有动力,今天制定一大堆复习计划,下了一大堆决心,但是几天过 后就又像以前一样了,所以请大家要用毅力坚持学习下来,如果一直像以前,不做出改变的话,下次考试怕又要名落孙山,正如0,你不在前面画一个1时,0还是0,所以请大家能找到起点并扬长补短,努力学习,愿你们的付出会有收获。