在我的脑海里,飘着载着许多事物的小船,有高兴的,难忘的,苦恼的,悲伤的然而,这些小船都飘走了,唯独那只载着难忘的事的小船还在我的脑海里飘来飘去,让我至今还不能忘怀。
那是暑假的一天,天气比较凉。我做完作业,准备走出房间的时候,妈妈进来了,她说:“作业做完了吧?今天天气挺凉的,你来做饭行吗?正好趁着这个机会锻炼一下自己。”我答应了,心里很激动。我来到厨房,“先煮饭,首先打点米在锅里,然后再洗三遍,最后接点水在锅里就行了”妈妈对我说道。于是我就找她说的做了,接着要炒菜,我要烧个“红烧黄瓜”。我学着妈妈平时的样子,先洗菜,洗完了之后切,由于没有切过菜,所以不是很熟练,切的“咚咚咚”的,妈妈说道:“你是在切菜还是在剁柴啊,声音那么响。”我不好意思地吐了吐舌头,哎,太难了。经过我的一番努力,菜,终于切好了:薄的比纸还薄,厚的比本子还厚,不管了,炒吧。我首先打开煤气灶,往锅里倒点油,等了一会儿,又把切好的黄瓜放进去,来回不停地炒,等炒到差不多的时候加点盐,再炒了一会儿,再放点酱油,最后再炒一会儿就“出锅”了。尝尝,嗯,真香啊!本姑娘的手艺就是好啊,哈哈。该炒豆芽了,豆芽不用切,太好了。我还是像刚才那样,先到点油在锅里,然后炒,再放盐,结果一不小心把盐放多了,炒好了尝尝有一点咸。不过没关系,我们家人都是重口味。何况我还是第一次烧呢,最后烧了个汤,挺好喝的。吃饭的时候,妈妈说:“不错嘛,我可以下岗了,呵呵。”说得我怪不好意思的。我觉得这顿饭是我有史以来吃得最满足的一次了。
岁月匆匆而过,悄悄回首,念及往事,不生唏嘘。那人生道路上的无数个第一次就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头。是那样的亲切而有熟悉,又是那样的美好而和谐。第一次的经历就一直使我不能忘怀。