杜甫是唐朝现实主义诗人,被后人称为“诗圣”,他的诗也被称为“诗史”。杜甫的作品最终对中国文学和日本文学产生了深远的影响。所以,今天我要和大家分享的是杜甫的诗:《春夜喜雨》,也是我最喜欢的一首诗。
它的内容如下:
春夜喜雨
(唐)杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
我查了查字典,明白了这首诗的意思:细雨随着春风悄悄地在夜里来到,它默默地滋润万物没有一点声音;天上乌云密布,乡间小路全都是黑沉沉的,只有江上的小船上的灯火独自明亮着;第二天早晨,到处是湿漉漉的、红艳艳的一片,沾着雨水的鲜花,装点着锦官城。
我便想到了当时的情景:晚上的风刮的很厉害,树枝随着春风摇摆,雨慢慢地下了起来,下的雨很小,没有一点声音,它让每一种食物都喝饱了水。过了一会儿,雨不下了,乌云姐姐悄悄地来了,没有一点月光,乡间小路黑沉沉的,忽然,有一盏灯明亮着,只有江上的小船的灯明亮着,里面的人有说有笑,很开心。第二天早晨,寂静得很,锦官城到处是湿漉漉的,鲜花显得格外鲜艳,有的鲜花上还沾着雨水,到处是鲜艳的一片,使锦官城更加美丽!
这首诗不仅表达了诗人对这场雨的喜爱,还表达了作者的喜悦之情,作者敏锐地抓住这场雨的特征,从各个方面进行描摹,虽然这首诗中没有一个“喜”字,但到处都体现着诗人的喜悦之情。
我国是一个诗歌的国度,从远古到近代诗歌不知其几千万万,杜甫诗“男儿生不成名身已老”也是九言诗。诗歌蕴含着博大的精神文明,作为小学生的我们更应该好好读诗、背诗,更愿我们以后也能够写诗。