自从唐朝的绚丽漫过,唐诗这一绮丽的文化瑰宝便又在悠悠的五千年史上留下了斑斓的一笔。
与诗人同行,走过着一条漫长的诗史上,你会惊叹诗仙的飘逸,你感悟会诗圣的聪明。
“会当凌绝顶,一览众山小”这是杜甫发出的感叹。诗人的接济天下荡气回肠,那豪壮之气好像要吞天沃日,震撼天地。少年的志薄云霄在诗中尽收眼底,使人无不感叹诗人的弘远报负。
“生当做人杰,死亦为鬼雄”这是李清照立下的誓言。是的,活着,要做人间的豪杰,死了,也要当鬼中的英雄。刹时,诗人的坚强,无畏的英雄气概好像久久萦绕在耳边。一种激昂大方激动慷慨涌上心头,好像与诗人深深地融合在一起了……
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这是柳宗元的感触。那是“遍插茱萸少一人”的惆怅?仍是“仍怜故乡水,万里送行舟”的思念?仍是张岱“独往湖心亭看雪”的执着?又或许与苏轼一样,是被贬闲人的惆怅。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这是李白的赞美。那种磅礴的气魄好像要山崩地裂一般,让人的心为之一颤。使人产生了无穷的向往之情,来一睹庐山真面目。
读一首诗好像就是看一个人,在诗中你可以步入人的心境之中,体会他们的感触感染。
“采菊东篱下,悠然见南山”那是陶渊明的悠然自得;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”这是陆游的希冀;“我劝天公从抖擞,不拘一格降人才”那是风自珍的不满。
与诗人同行,漫步在诗的盛晏中,你会发现着就是那一片世外桃源。