那是一个暑假的下午。辅导班要分班考试了,所有人都在抓紧时间做最后的复习。考前,我照例把铅笔,可擦笔等一一摆在桌子右上角,在我准备的过程中,竟然发现没带尺子,我急坏了,汗珠从我的额头渗透出来。
预备铃响起了,我不甘心,将书包整个儿胡乱翻了出来。我强迫自己冷静下来,慢慢找,希望能找出一把尺子。找完了所有夹层,连把尺子的影子也没有。
我无助地望望四周,眼泪在眼眶里打转。此时,屋外的鸣蝉使得我更加心烦意乱。看见老师已经抱着试卷走进来了,怎么办?借,不行,现在借肯定来不及了。
心下想时,好朋友小红走过来了,拍拍我的肩膀,关心的问道:“你怎么了?”“我没带尺子!”眼泪刷刷地流了下来。小红二话没说,快速走到她的位子上,利索地打开文具盒,果断拿起一把崭新的直尺,用力一折,尺子断了。
她把半截尺子赛给无助的我,擦干我流淌在两颊的泪水,鼓励我说:“认真考试,别分心!”我感动极了,泪水像拧开的水龙头一样,再次夺眶而出。我看着这截尺子,心情像打翻的五味瓶那样十分复杂。我紧攥这截尺子,眼前的世界变得模糊了,唯有这截尺子,竟如此清晰。尺子上仿佛刻着“患难见真情”这几个字眼。有了这把尺子,我才顺利考入了精英班。
现在,那半截直尺被我放在抽屉里。只要看到那半截尺子,昔日友情的点点滴滴浮现在眼前。每当看到那半截尺子,我总会想起小红把尺子掰开时的瞬间,我内心满满的感动。