从前有三个好伙伴,他们分别是铅笔、橡皮和直尺,他们住在一个漂亮的文具盒里幸福地生活着,从不争吵。
有一次,一个小女孩把这个文具盒买回了家。一天小女孩正在做功课,直尺对橡皮说:“你看,铅笔把小女孩的作业本上的字写错了,你应该去帮忙擦掉。”于是橡皮友好地对铅笔说:“铅笔,铅笔你别着急,你写错了字,我来帮你擦掉吧!”铅笔说:“谢谢你,橡皮。”过了一会儿,小女孩又叫铅笔和直尺去做计算题,铅笔拼命地写着,可是直尺却在一旁呼呼大睡,这时小女孩走了过来,问铅笔:“直尺呢?”铅笔说:“直尺去睡觉了。”小女孩叫醒直尺,对他说:“你为什么要睡觉?”直尺说:“玉皇大帝让我来睡觉的。”小女孩说:“你再这样我就不要你了!”
过了几天,小女孩叫铅笔和直尺来画一座塔,铅笔知道画塔需要用直尺,于是,铅笔把直尺叫了过来,铅笔说:“来帮帮我,好吗?”直尺高傲地说:“干嘛要我帮你。”橡皮听见了这句话很生气,便对小女孩说:“直尺又不帮铅笔了。”这时直尺看见小女孩来了,他才知道自己错了,可是现在改已来不及了,小女孩生气地把直尺拿起来扔进了垃圾桶。
后来,小女孩又买了把听话的直尺,这把直尺总是主动帮铅笔画线。
最后,铅笔、橡皮和新直尺成为了世界上最要好的朋友。