给妈妈的信的作文800字
给妈的一封信王小梅
亲爱的妈妈:
您好!
今天手捧着您寄来的给我祝贺生日的信,我止不住热泪流淌。您常不记得自己的生日,却从未忘记过女儿的生日。我今天16岁了,已经长大了,您一定很欣慰吧!16年前的今天是您经历了巨大的痛苦,才使我来到这个美丽的世界。因此,我的生日应该是您的节日,应该由我来祝贺您——我亲爱的妈妈,祝您健康长寿,快乐如意!
妈妈,在我16岁生日之际,我有很多话要和您说,可万般思绪凝聚笔端,叫我竞不知从何写起。窗外已是夜色朦胧。从老师宿舍楼擦窗口透出桔黄的灯光,也许老师正在批改我们的作业。妈妈,此时此刻您却还不能批改作业。因为您一定正在那间拥挤的小厨房里洗刷收拾,忙着准备第二天一早的饭菜。直到夜里十点,您才能在那张旧书桌前坐下来备课,批改作业。您是那样的专心致志呀,常常听不见墙上的老挂钟敲了12下。您常说:“人家把孩子交给我,总得让人家放心吧!”20年来,您把整个身心都献给了孩子们。村办小学条件差,没有教学仪器,你就主动制作简单的教学仪器;教《自然常识》,为了增加孩子们的感情认识,您常领着孩子们到野外采集标本,教他们观测星空、气象。
20年的辛劳,家中还是仅有两间平房,室内只有简陋的家具,那些写着“先进教师”的奖状只能委屈地和旧书籍一起装在纸篓里,可您无怨无悔,乐此不疲。有人劝您不要当老师了,在家里养鸡喂猪,或者去做生意,远比教书挣的钱多,可您舍不得孩子们。“有吃有穿,这就够了!我的心挂在孩子们身上。”您总是这么说。您为孩子们操心劳累,心里觉得充实、快乐。只要一提起您的学生如何不错,哪个学生又获得了奖,哪个学生现在又上大学,您就容光焕发,兴奋不已。那份满足,那份欣慰,常叫我羡慕,叫我神往,什么时候我也能体验这种幸福呢?
但是,妈妈,我想这时刻不会太久了,还记得上次我回家时跟您说的我的理想吗?我说我的理想是当一名教师。您认真地看了我好一阵,欣慰地点头说:“好!走你自己的路吧!”妈妈,当前许多人认为当教师清苦、劳累,不愿当教师,有的甚至弃教从商,但我坚决地选择了当教师这个职业。我一定当一名好教师,一名为学生所爱戴的好教师。我会像您一样对学生负责,用我的身心来关心、爱护学生,将所学的知识毫无保留地传授给他们。我要教他们热爱大自然,热爱祖国,要让他们在浓厚的趣味中学习知识。我不仅要引导他们学习文化知识,还要教他们怎样做一个正直的人。这样,我就能像您一样满足、欣慰地说:“我是幸福的,我得到的远比失去的多。”
妈妈,夜已深,您要早点休息,不要累垮了身体,更不要牵挂女儿,因为我已经长大了呀!
祝您身体健康,快乐如意!