高二生活作文
放眼望去,高大华丽的建筑中穿梭着不同的人群。如同电影的快进镜头,匆忙而又透露着模糊;灯红酒绿的街头,俯看整座城市,如若置身人间奇境,美好而又显得不真实。这样的美好却让我无法放手去享受,以为我看到了我不曾涉足的生活。
微风夹着桂花特有的清香拂过脸庞,这让久在樊笼里的我对窗外更多了一丝向往。抬眼看向蓝天,眼球却被对面建筑上的一抹蓝给吸引住了。定神一看,却是一个人。盯着还未消失的暑气,冒着两根绳支撑生命的危险,正奋力擦洗这锈迹斑斑的高楼。这一刻,我震撼了。当我们在寝室酣然大睡时,他们在工作;当我们听着“知、乎、者、也”,却跟旁边的同学嘻笑时,他们还是在工作。说不定我们的父母也在我们见不到的地方从事这些,可这样的我们哪一点值得他们如此拼命?他们的生活,是因为我们变得如此艰辛,可我们却因为不曾涉足,所以不会去体会那种艰辛……
灯火辉煌的街头,空气中弥漫着醇厚的酒香,到处是奔驰的小轿车,多么高贵美好的生活……我可却不合时宜的想起了低层的生活,不由对眼前的一切厌恶。我很想为他们呐喊。古人云“人比人,气死人”,可我却依旧想同等对待生活。农民工,为城市付出那么多光阴的是他们,享受的却不是他们;终日被噪音环绕、尘埃包围建高楼大厦的是他们,拥有者却另有其人;吃最廉价的东西的是他们,一件衣服穿几个年头的人是他们,住最危险地区的是他们;可为什么即使为城市奉献了一切,遭白眼最多的还是他们?谁曾体会那份孤单?那些油光满面、谈笑风生的高层人士,怕是不曾亲眼目睹,不然怎么能那样安逸的去享受呢?我虽不曾涉足,更不曾践踏这种生活,可我去还是无比心痛,不只是为拥有这种生活的人,更是为那些践踏者……
蹲在街角,我想起了远隔千里的村庄,那里有着一群质朴的守护者,他们忘却了白天黑夜,干着不会停止的活,心中却挂记着美好的城市,只因那里存在着唯一的希望,存在着可能改变他们命运的骄傲。
思及至此,眼泪的速度远远超出了思考的,顷刻间便倾盆。告别不曾涉足的生活,回归到“知、乎、者、也”中,我只是清楚的知道了改怎样做……