高二生活作文
嘴角轻扬,动作看似微小,却蕴藏无穷能量,足以抵挡困倦,抚平叛逆,固守宁静。
同学的微笑,凉如晨露。
随着中考倒计时牌上数字的逐日递减,我的熬夜时间却在逐日递增。每个夜晚与无尽作业的斗争仿佛没有休止,抬头望向窗外,总有“举头望明月,低头继续写作业”之感。每个白天瞌睡虫的侵袭似乎在所难免。而每当我对着黑板的视线渐渐模糊,头脑渐渐停转之际,总有身边同学方式不同的提醒——有的是递来提神醒脑之清凉油,有的则是毫不手软之“排山倒海”。每每头脑突然清醒,再与那同学对望,总有贴心微笑或是“狡诈”鬼脸的回应。
而我却十分感谢他们的提醒,无论是以何种方式,都足以抵挡困倦,在这段没有波澜的时间里,为我带来无数会心一笑。他们的微笑传来的能量,让我拥有足够精力去用微笑面对疲惫,面对生活。
爸爸的微笑,甘若清泉。
“那我跟你还有什么好说的”“你烦不烦啊!”我也不知道这是我第几次挂断爸爸的电话了。中考临近,我与他的距离却愈加疏远起来。往日那个开明,不过问我学习的老爸仿佛也日益功利起来。我的脾气仿佛也在一天一天地增长。我从不承认我叛逆,也从不认为自己有错。我怪他的施压,我讨厌他自以为幽默的玩笑。以往的默契好像越来越不合拍。他走进我的书房与我谈心时,我不耐烦的不理不睬,我没有想过他叹着气走出去的感受,后来想想,我恐怕也不敢想。第二天,妈妈说爸爸帮我联系好了心驰神往已久的夏令营时我无言以对。千言万语仿佛刹那喷涌而出却又一时语塞,我拿起手机,只发了一句“昨日抱歉”,便在也忘不了爸爸回来时的主动微笑,我第一次感觉有情感决堤却努力地压抑。
岁月在年轮上敲打,我终于体会到成长路上,注定不能永久孤独,倘若有家人,便有了最坚实的后盾。爸爸的微笑在无言间为我抚平的叛逆,让我有力量去用微笑面对挑战,面对生活。
陌生人的微笑,灿如朝阳。
它是我将垃圾送进垃圾桶时环卫女工质朴的笑;它是路人在红绿灯前自觉停下时交警欣慰的笑;它是匆匆而过的路人在四眼相对时温暖的笑……
他们与我不曾相识,不曾熟知,却用微笑让我坚持正确的言行,让我有魄力在这个喧嚣世间用微笑守卫自己的一方恬淡,面对浮躁,面对生活。
生活中有两样东西必不可少——爱与微笑。我想,我的生活中无数我爱与我爱的人给予我无穷的能量去面对,去微笑,哪怕生活再多磨难,哪怕未来再多险阻。