九年级的我作文
“读书破万卷,下笔如有神。”对于写作,没有什么比积累更重要。要知道,许多佳作都有其闪光之处,它们语言精炼又不失生动,内容深刻又涉及广泛,洋洋洒洒,蔚为大观。甚至古文也有许多可用的句子,若能恰到好处的用在自己的文章中,会使文势大增,更显文章激情澎湃。
正是因为有了这些积累,我的文章细节更加细腻,措辞更加得当,角度也更加多元化。
例如将“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”等角度不同的诗句与描写春景的文章巧妙结合,使得文章更富诗意。更多的佳句需要自己积累,但大部分的句子只适用于有限的主题,切记不能张冠李戴,点金成铁。
由于自身的词汇积累不足,在写作时,偶尔会觉得词不达意。心里有许多想法,却不能完全表达出来。写景虽美,但缺少抓住那些扣人心弦的,细致人微的闪光点。总是千篇一一律的描写整体局部,就好像居住在-间豪华气派的公寓,内部却没有多少温暖的布局和摆设。
面对此种困境,我觉得应该调动所有感觉用心观察生活并记录点点滴滴。同一个事物尝试从视觉,听觉,味觉,嗅觉,触觉等多方面去描写,从小的细节人手,以小见大。
另一方面,我不擅长推陈出新,文章通常是大道理很多,但大多没有什么创新,又空又大,可读性不强。对于这一点,我认为应多思考,锻炼自己多个角度看待问题的能力。
同一件事物尝试能否换个角度,或者多角度论述自己的观点。还是从小事人手,让观点更有新意。
在记叙文中,我最大的缺点是逻辑思维不够明确,有时写着写着忘记了围绕中心,偏离了主题。
针对这一一点, 我应该试着让文章主旨鲜明,不能模棱两可,意思不明:应主次分清,重要内容重点讲述,不重要的点道为止;文章的前后要自圆其说,不能出现前后矛盾。
最后,我认为优美的文字必然不可或缺,但鲜明的主题和严密的逻辑也是必不可少的,想要做到两者兼顾,我还需要更多的学习。