正在这个没有喜下雪的国家,仿佛也只要刮来的阵阵北风让人蓦地惊觉:噢!冬季竟也这般急不成耐地来了吗。还没预备好,第一股北风却早早地注进脸蛋,染红了微暖的腮角,也好似一抹旭日,悄然爬上枝梢的容貌。
曾经为白雪皑皑的朔方冷艳过一个冬季,那味同嚼蜡一如雨滴般的霏霏雨雪,亦如棉,亦如絮,柔嫩患上想伸手去触碰,把那股柔嫩握正在手心,就像握住了冬季的微光,而惊喜没有已经。但是,比没有患上朔方,北国就仅仅只是北国。不柔嫩患上直叩心扉又纷繁扬扬的“絮”,也不那样一个银装素裹的童话天下。只是恰如红豆,艳丽而亮堂,圆润丰满地像个小娃娃似的,以及雨粒儿般年夜,却也能够这般吸收皎皎眼光。
也只是恰如红豆生北国所描述的那样,这儿,老是热忱满溢,老是干冷亦或者湿热患上绝不粉饰,便是北风当时,仍然草木没有枯,容华没有凋,绚烂患上假如不北风的提示,还觉着是东风花卉喷鼻的季节。正在漫冗长冬中,尽情潇洒,任其年夜地昌盛,也任其北风过处不断保存着色彩不愿褪去。正在这儿升起的朝霞与旭日,都是那末永世而火热仿佛没有会为了甚么而遮挡这般炙热的光,认真如梵高的笔触那般勾画出的仿佛远没有止于冬的颜色。
这儿,老是美丽患上使人爱慕,不管何等盼望一场年夜雪的起舞,却也会被满眼灿艳患上像花园普通的年夜地所服气。是啊,蹲上身,即是一抹绿;一抬眼,是一点树枝上猖獗的开着的粉红。
如许盎然的模样,就让曾经被北风吹冷的双手轻新温热,又有何不顺畅快的呢?如许的北国天然是比没有患上别处。如许尽情盎然的北国天然是很好的。如许由“红豆生北国”的诗意而来之处,又怎样能没有唤起心中柔嫩的那儿那边,单单属于咱们的,北国。
也无独有偶的,单单是属于咱们的尽情盎然的冬啊。假如能够,我也想像墨客所写的那样,正在洒脱的冬季里———翻晒着垂垂冷落的日子淘气患上就像个老练的小孩北国的冬啊,你只要要担任如许灿艳就好。