孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”诚然如此,时光一去不复返。我才十三四岁,虽然告别了那让人不堪回首的童年时光,可怎么也抹不去。
不知何时我迷上了电脑,对他爱不释手。在我寂寞时,它陪我聊天;在我想玩游戏时,它与我形影不离;在我想看电影时,它与我长相厮守……它总是心甘情愿的同我做任何事,它的温柔、体贴让我倍感温暖,它的无私奉献总是让我无时无刻不牵挂他。吃饭时,睡觉时,上课时……它都不肯放过我,让我满脑子都是他。别的什么也没有兴趣,千方百计找机会上网,老师布置的作业开始是马虎的完成,后来就找人抄,再后来就干脆不做,考试下来满试卷的“钢叉”也若无其事。
许多老师也教育我别去上网,可我就是不知悔改,当面一套背后一套。可有一位老师即我的心理医生——蔡老师,用他那高明的“医术”,对症下药救了我。他对我说,上网的危害我不说你是明白的,不仅身体严重受损,心灵也严重扭曲,下场是退学、犯罪、更严重的是自杀……
当你调查得知,我的父母是贫苦山区贵州的农民工,起早摸黑做苦工,挣到的钱要租房子,维持全家人的生活和供两个孩子读书,还要寄回家给老人后,你的态度更严厉、手段更“毒辣”了。你的一大串问题让我羞愧难当,让我明白了父母的不容易;明白了“少壮不努力老大徒伤悲”的道理;明白了我的出路不在电脑,而是在用自己的大脑去获取知识。当你看到我弃暗投明,试卷上的红勾多了时,你夸我聪明,鼓励我继续奋斗。后来我回老家了你送我一句话“行万里路,读万卷书”
时至今日,你的一言一行都在指引我前进,我也真正感悟到了“花无重开日,人无再少年”的真谛,也借此告诫那些还沉迷网络的同学,别再执迷不悟,玩忽职守,不要白首方悔读书迟,趁路上春色正好,赶快扬鞭起程。