【仰望大树
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。——题记
落日余晖,我站在似是镀了金的树下,仰望大树。
这是一棵高大、伟岸的树,算起来,应有些年头了,却仍迸发着生命的活力。寒冬刚过,一大片飘荡的、流动的淡绿色的“云”就这样热烈的灼伤了我的双眼。除却这片“云”,它周围的一切都是那样萧瑟,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,可这棵树,却以它鲜明、亮丽的绿脱颖而出,绿波荡漾中,透露出一片生机。
我似乎听到,叶子们在阳光下叫嚣:“我要发芽!我要生长!”这碧绿的嫩叶欢快的挤在一起,那片“云”就这样越来越密,越来越浓,似乎在不停的翻滚,交错,纷飞,大放异彩!
像是一场盛大的音乐会戛然而止,心中的震撼却又久久不能平息,这是一种多么震撼的美啊,足以劈开寒冬的阴霾,绽放暖春的光芒!
但他似乎又宁静下来,收敛了傲人的锋芒,变得温和体贴,泼洒下一片阴凉,供行人歇脚,供孩童戏耍玩闹。面对阳光,却又背对阳光,兴奋热闹,却仍温和沉静。
这棵树稳稳地立于天地之间,扎根泥土之中,像是一位饱经风霜的老者,沉稳、祥和,似乎任何事都难以在他的心中荡起涟漪,但风的来临直接把他这一位老者,变做了一个活泼、轻快的少女,迎着风翩翩起舞,舞步欢快,姿态优雅,一腔的快乐喷薄欲出,似乎她的每一个细胞都要笑出声来。可风一过,他便又文静下来,但那奔涌的快乐,还是深深感染了我。
注视许久,我把目光从大树身上移走,低下头缓解一下因仰望而导致的脖子酸痛。心想:做一棵树是一件多么令人快乐的事,能无私地为社会做奉献,又能在自己的世界里天马行空;能低下头认真勤勉的务实,又能伸出臂膊欢快不羁的想象……
在对大树的仰望中,我也为自己定下了目标——要以坚定的信念,执着的梦想,去默默地奉献,快乐地付出,让自己也拥有一颗明亮、欢快的心。