有人问:这世上速度最快,而又没办法被人知道的是什么?我说是时间。
小时候太不懂事,以致错过了很多美好的时刻,没对身边的老人尽到应尽的孝心,直到他们离去,回味起来才后悔莫及。
对于家族中出生较晚的我,长对我一直格外地关心,尤其是姥爷姥姥。
时光走得匆匆,转眼间我已长大,而姥爷姥姥也已老去。但没随之逝去的是他们对我的关爱与信赖。那个冬季,我只身一人回家,事先未能通知家里。
外面寒风呼呼地吹,夜已深。车内的我双脚早已冻得麻木。下了车,夜空中还飘着雪花,落在脸上凉冰冰的。四下望去,不见一点光亮,看来只得摸黑回家了。顶着风雪向村口移动着,突然发现,村口的路灯下竟有两个人影。他们好像在等哪个,不时地在向桥上张望。不知怎的,我加快了节奏,近了才发现,原来是姥爷姥姥。我大声地呼唤他们。相见一直愉快的,姥姥拉起我的手,仔细打量了我一番,说我又长高了,大家就如此边走边说回了家。
回到家,洗漱一番后,我和姥姥他们一块睡。虽然之前用热水烫过脚,但我的双脚依旧麻木。半醒中我听见:小孩的脚如何这么冷?大家给他焐焐吧。小孩长得真快,当初他的脚还没大家的手掌大呢!顿时,我感到两双温暖的手将我的双脚揽入怀中,我那双冰一般的脚好似走进了春季,融了开来,变得不再僵硬。
尽管外面的风不停地刮,发出呼呼的吼声,但我已不再寒冷,在姥爷姥姥的保护下,这个夜晚,我感到暖洋洋的。
姥爷姥姥对孙子孙女的需要真的不多,他们一直无私地付出所有,只须是孙子孙女们要的,就算是他们心爱的东西,他们也都会给。他们一直如参天大树般庇护大家,可大家又为他们做了些什么呢?
后来,姥爷姥姥永远地睡着了,携带全家人对他们的爱,融入了大地的怀抱。我却在外地念书,没可以回家为两位老人送终!回味之后,感到的是悔恨交加,无地自容。
时间,请为我停留,不要让姥爷姥姥的爱在时光中流走,让我再看一看姥爷姥姥的脸;时间,请为我停留,让我告诉姥爷姥姥我对他们的爱;时间,请为我停留,让我为姥爷姥姥做点什么,哪怕再与他们说说话。