太阳初放了,明亮而温暖的阳光降临大地,像一位精灵,将冬天送走。在我眼里,四季如歌儿,而春天是其中最轻灵快乐的一首,我行走在春天的世界,欲寻春的韵律。
这是初春,虽在名义仍是春天,但太阳好吝啬,就像一位富商,仿佛阳光就是他的财富。只象征性地向大地投射一点点微薄的光线,所以,世界仍处在冰冷之中。也正如此,花儿们大多都躲了起来。这时的世界,处于冰冷与灰暗之中。
我行走在乡间的小路上,对着毫无生机与色彩的一切感到烦闷。我低着头,踢着小石子儿,前着走着,但我却停不了脚步。
只因,我遇见了她,她是春天的韵律。
她静守在小路边,身着一袭黄色短裙。她向过往的行人报以微笑,那黄里透着红,像小女孩红彤彤的脸蛋。当你走近,你会闻到一阵淡淡的轻微香味。她是一名女郎,优雅而不失仪态。这冰冷世界里的一枝独秀,能让世人,为她而倾心。
她是春的使者,春的韵律——迎春花。
迎春花是坚毅的,在这青黄不接之时,她没有眷恋花骨朵时的温暖。就拿桃花,杏花等来说吧,她们在这时仍躲在树干里——还是个小疙瘩呢!但迎春花却走了出来,不畏寒风,给世界传报着春天的讯息。待到暮春,草长莺飞之时,其它的花都纷纷开放,争相竞艳时,她已凋零,牺牲于泥土中,为其它花儿,做天然的养料。
我想迎春花是春天的精灵,是她带来了万紫千红的春天。她没有紫罗兰的高贵,却有寄身于乡野的豁达通变;她没有桃花的娇艳,却有坚守在冷风中的坚毅;她没有杏花的秀气,却有牺牲自己,奉献他人的勇气……
而春天不正也如此吗?她坚毅地接过了冬天过后冰冷灰暗的世界,并将它变得温暖明亮,交给了夏天。这也许就是春的精神吧。但它也化作一支歌儿,一支坚毅的歌儿,这一段韵律,将在人间永久流传……
我微微笑笑,心里的乌云散尽了,我听见了那春的韵律,春之韵,亦是生命背后,坚毅的韵律。