我是一棵柳树,生长在一片干枯的土地里。我和我弟兄们已经好几天没有喝水了,柳树林里时常传出一阵阵哀鸣:“渴死了,渴死了!”
老天爷似乎跟我们作对似的。风刮的更猛了,太阳也更烈了。炙热的风刮在身上,好像身处火炉里一样,身体里的水分急速蒸发,好像要把我们榨干似的。
今天太阳似乎没有那麽烈了,但是仍然很炙热。我极力的控制着身体里的水分,不让他们蒸发,但这好像是徒劳的。身体里的水分还是在快速蒸发。
这两天的天气是阴的。天上的乌云密布,但都没下雨,兄弟们都沮丧了。我想:我今天不会死在这里吧。不,我要活下去,不管结果怎样,我一定要坚持下去。我用力支撑着,期待雨水的到来,我全身的树叶已经开始泛黄,数枝也都垂落下去了。我依然在用最后的力气支撑着。兄弟们有得快支撑不住了,嘴里不住地说着:“渴死了,渴死了。我看是不能等来雨了,放弃吧。”我用最后的力气说:“不能放弃,不到最后一刻绝不放弃。大家坚持住,坚持下去可就有希望。”“有什麽用呢?我们等了好几天了,有雨吗?”一位兄弟无奈的说:“如果我们就此放弃,还有生的希望吗?没有!”一句或话过后,谁也不说话了。
就这样,我们在干渴中又挺过了几天。虽然在这几天中,一些兄弟已经死亡,但大多数的兄弟都坚持下来了。今天的天气更像下雨前的征兆。风刮的更大了,天空时时出现闪电,雷声“轰隆隆”地不断响着,天也更暗了。我想:是雨来了吗?我大声喊道:“大家快看天,好像要下雨了!”于是,兄弟们一起抬头看天,等待着雨水的到来。
不知什麽时候,一滴水滴在了我的脸上,我高兴的大声喊:“雨!雨!下雨了!”话音刚落,大雨侵盆而下。霎那间,田野里,雨声一片。我们沐浴在这雨水里,尽情的享受着这场淋漓的大雨。
雨后,大家精神焕发,叶子上的水珠滚动着,在阳光照耀下发出五彩的光。这时,大家都明白了一个道理:坚持是生命的最后一道防线,只要坚持下去,就会成功。不到最后一刻决不放弃!