去年清明,我们一家给爷爷扫墓,我静静地坐在车上,一言不发,听着大人们在旁边聊天。
天阴沉沉的,还下着毛毛细雨,仿佛老天爷也在为这个日子伤心欲绝。
我手上抱着一大束鲜花,走在后面。总觉得今天自己不在状态。难道是因为爷爷看到我来了,他自己跑出来了?
我和爸爸妈妈来到爷爷的墓前,看到爷爷的照片,让我回忆起了种种往事。
我深刻地记得我有一个大密码本。那是爷爷捡了一些瓶子卖掉的钱买的,也是我爷爷送的第一份礼物。没过多久,爷爷患了一场大病,使他永远也说不了话。但是爷爷还是很疼爱我,把好吃的都留给我。
当时我拿起钱,冲出家门,到马路上叫了一辆出租车。我赶到医院时,姑妈哭着对我说:“游游,走了,都走了。”当时我一愣,看到爷爷的身体上盖上了白布,推了出去。那一幕,就那样永远定格在了我的脑海里。
我们走出墓地,天空中的雨依然还在下……