初一作文写作
一个成功者往往会说:细节决定成败。
细节,拥有惊人的力量,能有什么惊人的力量。可是,事实胜于雄辩。
人们在堤坝边发现了一个蚁穴,认为没有什么大不了的,就不管它了。然而在不久后,那堤坝奇迹般地塌了。事后人们调查出主角竟然是--成千上万的白蚁。这就是赫赫有名的,千里之提,溃于蚁穴。
细节,可以看出事情的好结果。一篇好的文章,需要大量的细节描写才能勾勒文章内容的精彩。如果没有了细节的描写,那么这篇文章又如何称得上是一篇好文章呢!
细节,彰显细节。即使是一个微不足道的行为,也可以看出我们人品的如何。假如,在国外旅游。看到一个美丽的雕塑,为了“纪念”曾经到过这个地方,在雕塑上涂鸦。或许对于这个行为没有感到不耻。但是这足以说明个人道德素质有多么的差劲,同时也说明了你生活的国家道德素养的高低。出门在外,就不仅仅代表了自己的形象,也代表了自己国家的形象。
细节,可成大事。总会有人说:不拘小节,不拘小节。可是就是因为这些人往往栽在了“小节”里,成不了大事;成大事者,往往是那些注重“小节”的人。就好比如说,牛顿发现了万有引力。众所周知,牛顿是在一个苹果掉在地上,发现万有引力的。每一个人都知道,苹果是落在地上的,牛顿也知道,可是他注重细节。所以他可以流芳百世,永世不朽。
其实只要我们多留意身边的细节,你就会发现细节给我们的生活带来无穷无尽的成功。
细节的初一学生写作作文3
细节决定成败,细节是成功的关键。有这样一个故事,说一位年轻的大学毕业生,去一家银行面试,却怎么也无法通过,他没有丧失信心,在又一次面试中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,恰好这一举动被进门的行长看见了,当场便录用了他。当他有些疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细节观念,银行这个行业,只有注重细节的人才可以干的更好!”
毋庸置疑,细节有着无穷的魅力,能成就人生的事业。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这句话精辟地概括了“由小到大,由简至繁”的道理想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。这正是我们中学生需要深刻领悟的。
在学习中,细节非常重要。记得一次数学考试,我信心满满的答题,做完了也没有检查,就直接交上了。结果却让我大失所望,我重新仔细的看了一遍,发现所犯的错误几乎都与细节有关。这不禁让我想起过去写的一篇关于人物的作文,由于没有注重细节的描写,导致作文内容空洞无物,人物形象塑造欠缺,可想而知得分不高。
在生活中,细节无处不在。西服上一粒纽扣的系与散,电话里挂断谁先谁后,就坐时谁左谁右,无不显示出一种风度与涵养。同样的事,在不同人眼中,他们会发现不同的细节。为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?
瓦特因此发明了蒸汽机这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。
“一滴水可映出太阳的光辉”,欣赏细节,把握细节,我们也会发现小小细节,魅力无穷。