在别人眼里,“套圈”和“圈套”是两个不同的概念,但在我眼中,它们却有着密不可分的关联。
五年级暑假的一个早晨,我拿着10元钱去买早点。走着走着,我看见在市场的一个角落里围着很多人,还不时传来一阵阵喝彩声。我好奇地凑了过去,一看,原来是有人在玩套圈的游戏。我急忙挤了进去,发现大家都只是在围观。摊主吆喝了几声,见没人上前套圈,就自己示范了一下。他先拿了5个圈,接着抽出一个圈扔向自己想要的物品,竟然轻而易举地就套中了。他继续潇洒的扔着,只要是他想要的东西,都能被他轻轻松松的套中。我被他精彩表演吸引住了,而地上摆的那些小东西,有可爱的小熊、漂亮的口罩、美丽的蝴蝶结,还有上次妈妈不给我买的“不倒翁”……它们似乎在对我说:“小朋友,快来试试吧!”我不禁手痒痒了,跃跃欲试。
这时,他又转过来热情的吆喝起来:“大家看,很好套吧!”摊主的目光停留在了我的身上,他笑着对我说:“小朋友,小朋友,来,试试看,看你是第一次套,就给你便宜点,一元钱10个圈。”我一听,立刻给他一元钱。
我开始套了,拿出其中的一个圈,看准了地上的“不倒翁”,我稳稳地扔出手中的圈。可是,没想到那个圈在“不倒翁”旁边打了几个转,就倒地了,根本没套上。我不甘心,于是,又拿出第二个圈,继续向“不倒翁”进攻。可是,这个圈似乎在嘲笑我似得,照例没套上。接着,我扔出了第三个、第四个、第五个……直到第八个,仍然没套中。到了这个时候,我开始后悔了,什么套圈啊,明明就是个骗钱的“圈套”。
又有几个跃跃欲试的小朋友上去套圈了,我低声对他们说:“这都是骗人的,你们还是别套了吧!”这句话被摊主听到了,他生气的说:“你这个乌鸦嘴!快走快走!”小朋友们听了我的话,都纷纷离开了。