汗在烈日下烤出来,一滴一滴,缓缓滑过皮肤。久了,再一滴一滴,默默浸透衣衫,直到被太阳烤干,然后重复浸湿。我知道我不能动,教官说军姿是最重要且最基础的,那么便练习忍耐吧,三年中还有多少是需要忍耐的我看见教官检查前面男同学的站姿,指尖划过脊梁,衣料瞬间与皮肤接触,呢子格的衣服上立刻绽放形状如喷泉的汗迹,在高温给我带来的迷蒙中,我竟觉得那是美丽的,暗潮汹涌的美丽此后,每天都有汗泉如花的惊艳。它们甚至出现在阴霾的天气里,在暴雨前的闷热中。本是高温不降,队形的紧密,使得同学们的体温聚集,于是我们成为彼此的“烤炉”,“汗花”灿烂依旧。还不够,老天一定认为我们吃的苦还不够,于是就有了军训最后几天的倾盆大雨。多少年了,没有这样淋雨,还是集体淋雨,只为了要集好队才能狂奔而去。但我却觉得莫名痛快——当雨滴冰醒眼皮,当雨丝刺痛面颊,当雨帘拍打我所有那时,同学们大喊着狂奔在淅沥的雨点中,我知道,他们也是快乐的。
也还记得才训练了三天的时候,平日拖拖拉拉的我早已疲惫不堪。刚学立正时,我就疑惑,为什么体育课中要常做的动作,早已会的动作,教官要如此仔细地讲解,为什么一个左转一个右转要教官如此煞费苦心地让我们练习,实践出真知,五天的军训就让我明白,小小一个立正所包涵的丰富,几个转身所容纳的博大。站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。不积滴水,无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。而军训更教会了我超出这以外的东西。那就是认真对待自己的错误。也许生命中的美丽也就在于袒露自己的错误。那是一种真实的美。不刻意隐瞒什么,不对就是不对。而在这种自然中流露的那种质朴是任何东西也粉饰不来的。或许学到的东西远不止这些。但是紧张而又愉快的训练中的亲身体验,严格而又平易近人的教官的谆谆教诲,我想,我终身受用不尽了。
其实军训也并非是常人心目中的魔鬼训练、灰色的咏叹调。紧张忙碌的军训之余,我们一同感受军歌的嘹亮,尤其是其恢弘豪迈的气势,拉歌时大家围坐一团的亲热劲儿以及互相争论的不服输劲儿。你来一首,我拉一首,气势豪迈的<<团结就是力量>>,宛如一缕春风拂过心头的<<军中绿花>>......”西瓜皮,冬瓜皮,四连长耍赖皮”,幽默诙谐略带可爱的拉歌,令人难以忘怀而这些都是我们平日中未曾感受到的。大家齐声喊出了当兵人的心声,并与之不可遏制地引起了强烈的共鸣。所有这些都是我们人生道路中难得一次的奇遇,定会铭刻于心。
白驹过隙般的,时光像一条潺潺流淌的小河。仿佛一眨眼的工夫,军训生活的句号就来到了眼皮底下。回首丰富多姿的军训生活,我更多的还是感慨——“忆往昔峥嵘岁月,数风流人物,还看今朝。”