“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”从古至今,人们总是钦羡于圆满的美好,而感慨残缺的遗憾。但我愿于芜草丛生中亮剑无声:残缺风景亦好,我们需要学会欣赏残缺美。
学会欣赏残缺之美,能够发现更多蕴藏的美景。残树、落花、芜林、枯泉,这些被认为荒凉的景象,在川端康成等人看来,却是一种“物哀”的生死美学。“凌晨四点,看海棠花未眠”便是最好的注解。残缺美是隽永含蓄的悲伤,能够让你在花事荼蘼的灯火阑珊处兀自触动百转千回的柔肠,兀自黯然神伤。这种美与团圆的美迥然相异。倘若你只懂得欣赏团圆,而不能欣赏残缺,你便无法欣赏时间多半的风景。毕竟圆满与残缺相比,只能是寥若晨星。
学会欣赏残缺之美,能够知足常乐,摆脱完美主义的桎梏。现实生活中,太多青年陷入忙碌的泥淖,只为苦心孤诣地追求那至高无上的完美,最终心生怨怼,郁郁寡欢。他们不愿意承认完美是难以企及的,不愿意欣赏残缺之美,不愿意知足常乐。“人若不知足,既得陇,又望蜀。”太过擅术者,往往会反噬自身。乐视不满足自己单独的视频行业,盲目扩张,妄图染指无人驾驶等高端行业,却未对自己有清醒的评估,只能惨淡收场。当你真正地欣赏出残缺之美时,你便不会再心为形役,身被名牵了。摆脱完美主义的桎梏和钳制后,哪怕你结庐人境,也能心远地偏,复返自然。
学会欣赏残缺之美,能够清醒地认识到自己的缺憾,进而自省并悦纳自己。你会清晰地剖析出哪些缺憾是不拘小节、无伤大雅的特别。正是这些“缺憾”构成了独一无二的你,让你在雷同化、标签化、人设化的浪潮中保持至纯至美的稚子情怀。而哪些缺憾是你人格上的缺憾,隧而将如附骨之疽的狭隘、妒忌等阴暗的情绪尽数斩断,成就心如明台镜。我们明确完美的不可企及,分清自己的不完美和缺点,改正缺点,悦纳不完美,于是自信的矫首阔步在人生之路上,永不止歇。
作家张晓风曾说:“我愿意做有瑕的真玉,而不是无瑕的美玉。”学会欣赏残缺,去发现被忽视的美景,去体会知足的心灵宁静之美,去悦纳“我就是我,是不一样的烟火”的独特自我之美,你定会由衷地赞美道:“残缺风景亦好!”