临近小学毕业,班里同学都在吵嚷着交换同学录,把自己美好的祝福蕴含在每一个文字里,是一份最好的礼物。那是将来最美的记忆。
“哎,我的同学录你写好了吗?”“帮我写一份同学录吧?”班里充斥着欢声笑语,毕竟,只有关系好,别人才会愿意给你写同学录啊!
不经意间,我注意到角落里一个落单的身影,他学习不好,扰乱课堂,写字不认真还总爱捉弄同学,于是老师就把他安排在饮水机旁,一个人单坐在角落里。因为大家对他的普遍印象都不好,所以没有人愿意让他写同学录。此时的他正孤独地坐在位上,使得本就融入小组他周围更为清冷。看着他落寞的眼神,我内心一阵复杂的情感,看的出来,他的眼神里充满了渴望和失落。
他起身挤进一个小组里,好像只要站在那儿,他就算是这个组的一份子了,他的眼睛不时巴望着正在写同学录的人,好奇地打量着这些“神奇”陌生的新鲜物件。看着他的样子,我很是同情,再也忍不住,就拿出一份同学录,递给他:“可以帮我写一份吗?”他愣住了,眼睛瞪得老大,嘴巴也合不拢了:“给,给我的?”声音都开始发颤了。“对啊。”我说,自然的望着他笑,“好,那你等一下。”说罢,他即刻跑回到位上——那个角落里,拿出笔,赶紧埋头写起来,不时抬着头,来回摩挲着笔,仔细地想了想,构思好了每一句才下笔,周围的喧闹完全影响不了他,这次,他认真极了。
不一会儿,他写完后双手递还给我同学录,留下一声“谢谢”就跑开了。“谢谢?”我很纳闷,应该我向他表示感谢才对啊?再一看他写好的同学录,字虽然不是很好看,但笔迹工整,笔画间透着重视与认真,其实只要端正态度,他也可以和我们——走在阳光下的我们一样光彩耀人。
“苔花如米小,也学牡丹开。”每个角落里都不乏精彩,我们更不能戴着“有色眼镜”去评判任何一个人,要抱有发展的眼光,不能错过每一个看似平凡阴暗的角落,既然在“阳光下”,又何不与角落里的“他们”分享自己的温暖。