“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,作者没有直接地写大雪纷飞的情景,而是用唯美的笔法侧面写出了眼前白茫茫的一片的一切,将那幅场景生动地刻画了出来。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这句古诗中的“绿”成为这首诗的点睛之笔,由此使全诗变得出神入化。“绿”有春天的色彩,让人满目绿色,春天的气息感受无遗。“绿”也十分有动感,好似春风将绿色带到江南,然后一切变得生机勃勃。
古诗词也丰富了我们的业余生活。越来越多的人喜爱上了古诗词,也开展了很多诗词大会,参赛者们年龄不一、职业不一,却因为一个共同的爱好走到了一起。这个活动渐渐普及到了全国各地,我们班也不例外。张老师给我们举行了一场有意义的活动。诗词大会的第一大题是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是谁?我思考片刻后,就举手回答了。不出意料,我先下一城,夺得一分。同学们也积极参与,神态各异:有的紧锁眉头,单手托着下巴,一副心事重重的样子;有的嘴角微微上扬,不用说,心中肯定有了答案;有的两手按在左右的脑门上,拍呀拍,像是要把这句诗拍出来。
到了后面,题目也越来越难,我没有再得到分,看来,我以后要更加努力,多读古诗词,丰富自己的课外积累。