五一假期里,我和爸爸妈妈到齐祺鱼锅饭店吃鱼,趁着假期,好好享受生活。
我们点的是麻辣和番茄两种口味的鸳鸯锅和几样素菜。不一会儿,素菜就先上来了。又过了一会儿,鱼终于上来了。我一看,麻辣锅里面有一大堆红艳艳的大辣子,番茄锅是橘色的,酱很浓。妈妈看到麻辣锅里的大红辣子,就立刻想要把辣子都挑出来,但爸爸说这样才有它正宗的麻辣味,妈妈只好放弃了。
我一开始就选择吃番茄味的,妈妈先尝了一口麻辣的,立刻辣出了鼻涕,急忙向我们要纸,她一边发出“咝——咝——”的声音,一边擤鼻涕,擤完鼻涕,她说:“我受不了了,太辣了!”她虽嘴上这样说,但还是一个劲的吃辣的,吃的不亦乐乎。爸爸也是选择麻辣的,他吃的满头大汗,衬衫的领子都湿透了,但他却不停地说:“太好吃了,比之前去的那家好吃的多,真过瘾!”
在吃的过程中,妈妈只要一看到一个奇形怪状的东西,就一边夹起来一边说:“这是啥呀?”然后立马放到爸爸的盘子里。结果到最后,爸爸盘子里的骨头堆得像一座小山。我想:爸爸盘子里的骨头挑选出一些,一定可以拼出一个完整的鱼骨架来。
我们边吃边聊,爸爸说:“小时候,只有在过年时,家里才会割点肉,炸点油条,吃点好的。现在,每天都像过年。儿子,你们这一代比我们享福呀!”妈妈接着说:“以后的生活会更好,幸福的生活要靠自己奋斗。儿子,你要靠自己努力。”
因为我们只有三个人,却点了三斤多的鱼,所以在鱼吃完后,我们的肚子都装不下了,最后素菜只涮了一点。爸爸说:“剩下的咱们全部打包,不能浪费。”
生活如此美好,我们真应该好好珍惜。