成长的路上,会遇到许多形形色色的人,总有一些温暖,会在你的心中留下波澜。
去年的初一暑假,我在老家一家日料餐厅兼职。
餐厅给我的第一感觉是“麻雀虽小,五脏俱全。”日式风格的木质地板和桌椅,暖黄的灯光衬得餐桌旁的书架格外温馨。老板叫老陈,是个单眼皮的话痨大叔,特别有亲切感。其他同事还有负责点菜与后厨的迪迪、做甜点的小艾,炸天妇罗的老李。
正式上岗的这天是周末,来的人并不会很多。老陈他们还在和我交代一些注意事项,那边就进来了一位上了年纪的大姐。老陈他们几个一把把我推到那位大姐面前,我的脸上火辣辣的,感觉就像是个做错事的孩子去认错。
我小小声地问:“您…您好,请问有几位?”大姐看到我这副窘态,先是一愣,然后对我说:“一位!你随便找个位子吧!尽量靠窗!”我点点头。当我埋头登记着消费单的时候,她起身去拿水,走过我身边时,悄悄地说:“不用紧张,第一次兼职放轻松点,你就把我当作你的老板。”
我还在为这句话推敲的时候,同事迪迪正走上前去想要为大姐点菜,我连忙把菜单抢了过来,说:“第一次,让我试试!”迪迪看着我真挚的眼神,把菜单给了我,转身忙活他自己的东西去了。有了刚刚大姐对我说的话,我也不再怯于望向她的眼神了,向她流利地推荐菜色。我激动地回头看了一眼站在后面的老陈,因为刚刚上战场前还背的磕磕巴巴的。但是老陈望向我的眼神却含着笑意,隐约露出一种什么计划成功的样子,我猜想这应该是赞许的目光吧。
寿司好了,我跑去厨房正想把它端出来,但老陈连忙跑进来说,这是给我吃的。然后,大姐缓缓地走进厨房。刚刚那位掌勺厨师对着大姐说:“英姐,那么晚才来上班啊!还让老陈帮你请的假,迪迪都快要累死了!”
原来英姐只是一个后厨的洗碗工。我顿时恍然大悟,眼泪已经涌上了眼眶,再看老陈,已经笑得直不起腰来了。我把寿司放在一边,深深地向老陈鞠了一躬。丛迪迪的口中我才知道,这一切都是老陈策划好的……
在接下来的这段时间里,我一直受到老陈和其他员工的关照。本以为这次兼职是一个非常艰辛的过程,但在这里我却收获了难以忘怀的温暖。
暑假过后,我又回到了学习岗位,再没去过那间店。想起这些萍水之缘的人,想起那间温暖的日料店,心里仍然泛起微波。