春蕾含苞,生机盎然。不知不觉间春天悄悄地向我们走来了。枝头的嫩芽,树上的鸟儿,以及道路两旁的迎春花却早早的发现了她的来临,早已准备好了一切只等那一阵春风袭过,花香四溢,鸟鸣不绝。
然而就是在这里,就是在通宝育杰这片土地上,人们早早得开始了忙碌和准备,因为再过不久这里将举行一场盛宴。二十年前的今天,一个伟大的女人铲下了这里的第一块泥土,因而她老人家也成为了这所学校的奠基人。在这二十年间,她为了学校的发展累得弯了腰,白了头发,添了皱纹。可她却毫无怨言。在这二十年间,我们叫她校长奶奶,可她依旧有颗年轻的心。在这二十年间,她提出了通宝育杰的办学理念和办学宗旨,时时刻刻的提醒着我们——先做人,再做事,尊重生命!
不错的,正是这种独特的眼光激励着一代又一代的通宝学子生生不息,勇往直前,在每次的中、高考和各种竞赛中取得了骄人的成绩。作为一名“老通宝”的我,早已把这一切看在眼里,印在心里。
记得那还是上初三的时候,在紧张的中考备战中,骄阳似火热浪滚滚,放眼望去柳枝垂下了青绿的身姿,鸟儿也在树阴下躲避太阳,街上的行人少了许多,我坐在教室里做题,虽然风扇已开到最大档,窗户也全部打开,可豆大的汗珠还是不断地从额头滚下,恨不得把墙都拆了,可回头看看黑板上的中考倒计时还是无奈得坐了下来。
文科一向是我的弱科,可以这么形象的说自从上了初三文综就没有上过一百分。每当我信心满满的打开政治、历史书时就有一种莫名的头晕和恶心,让我不想再看下去。正当在看与不看、背与不背之间徘徊时,一双有力的手拍着我的肩膀说:“有什么不会,我教你。”回头一看,原来是政治老师。其实老师已经暗暗地观察好久了,发现了我的烦恼和问题。“老师,我……。”“没事的,只要还有时间一切都不晚不晚。”听到这句话犹如一缕清泉浇灭了我内心的烦躁、不安。是啊,时间总是有的,不论长与短,烦躁总是没用的,只有抓住它、利用它才能成功,接着老师一点一滴的把做题的技巧传授给我,时间一分一秒的流过,不知不觉间时针已悄悄地停在十二点的位置上,可老师似乎没有觉察到自己的肚子已经开始咕咕地叫个不停了。
就这样指针它不停的在转动,老师终于讲完了,可餐厅的门也关了。我呆呆的望着老师额头上那豆大的汗珠。它是那么的圆润饱满,仿佛是一个放大镜,从它深处我看到了老师日夜操劳而刻下的沟痕,我感动地说:“老师,对不起,看来中午饭是吃不成了。”“没事,我不饿。”听了这句话,我的内心犹如翻到的调味瓶,七滋八味的,那种感觉用言语说不清楚,这可能就是对校长奶奶那句话的诠释吧。
在不久的中考中,由于文科的超常发挥使我可以幸运的继续留在通宝感受那份“通宝”式的关爱。如今通宝育杰学校已走过了二十年的风雨坎坷路,从稚嫩走向了成熟,从弱小走向了强大。所以我相信通宝的明天一定会更加璀璨、耀眼,照亮更多学子的求学梦。