学习绘画作文800字
三个学习绘画的人 材料作文写作
三个学习绘画的人
阅读下面的文字,按要求写一篇不少于800字的文章。
三个学习绘画的人在学艺途中将自己的得意之作以1000元的标价出售,他们的第一位顾客均说了一句相同的话:“您的画怕是值不了那么多吧?”
其中一个人听了后,对自己的画仔细掂量,最终以2000元售出,而他经过后来的刻苦努力,成为著名的画家。他就是丁托列托。
另一个听后只是轻轻地将画撕毁,而从此改行,学习雕塑而成为一代宗师。他就是唐代著名雕塑家杨惠之。
第三个呢,认为自己的画或许真的不值那个价,便降低了要求,以500元出售。至今,他也只是一个三流的画家,以卖画糊口,过着游浪的生活。他一直就生活在我们的身边。 要求:全面理解材料,角度自选,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体不限。
[写作指导]
1.
立意
这是一则发人深思的材料作文命题。材料中的三类人,正是我们每个人的人生写照。顾客的话也许对,也许不对,无论对与不对,他人的同样的话对于不同的人,会产生完全不同的影响,因此,说到底,一个人将来会成为什么样的人,最根本的要看自己怎样认识自己,自己怎样评判自己,自己怎样定位自己。
丁托列托代表了生活中那类不受他人影响,对自己的才能和价值有清楚认识的人,他们在自己选定的道路上执著地走下去,最终获得伟大的成功。此时,对于这类人来说,他人的外行式评价不值一哂。
杨惠之代表了生活中那类关注他人的评价,更理智地反思自己,重新认识自己,从而果断地调整自己的事业方向,真正发挥了自己的才能而大获成功的人。此时,对于这类人来说,他人的评价是认识自我的催化剂。
第三类人代表了生活中最大多数的群体,这类人过于在意他人的评价,而偏偏缺少了自我的理性反思,自己不能主宰自己的命运。此时,对于这类人来说,他人的评价就是自己的人生定位。这类人,十之八九就是我们每个人自己。
这则材料的内含丰富:前两类人是值得我们学习借鉴的,他们的共性是能够认清自己,并执著地追求超越自己;后一类人是需要我们反思和警惕的,他的致使弱点是没有主见,没有了自信,安于现状。
在具体写作时,可以综合谈论三类人的人生选择,也可以侧重于某一类人的人生选择来立意展开。可以这样表述立意:
(1) 人啊,认识你自己;
(2) 失去了自我,就失去了一切;
(3) 相信自我,超越自我;
(4) 扬长避短,实现自我;
(5) 自信自强,才能提升自我;
(6)
追求的目标决定了追求的结果。
2.
选材
在选定某一个明确的立意后,就可以从古今中外各个领域内选取有代表性的事例来展开文章。
如果从第一类人的角度切入的话,可以这样选材:
(1)
齐白石在不惑之年不理睬他的怀疑,从一个铁匠成为了一个伟大的艺术家;
(2)
邓小平顶着各方的质疑,引领了中国改革开放的伟大进程;
(3)
邰丽华坚信自己的舞蹈才能,演绎了千手观音的美妙舞姿。
如从第二类人的角度切入的话,可以这样选材:
(1)
孙中山弃医从政,推翻了满清帝国。
(2)
鲁迅弃医从文,唤醒了民族精神。
(3)
杨振宁放弃实验物理而从事理论物理,成就了华人的骄傲。
(4)
刘翔放弃跳高而从事跨栏,成就赛场传奇。