“尊重”,是交往的根基,也是交往的法宝。纵观古今中外,哪位外交名人不是依靠“尊重”才得以功成名?从“晏子使楚”到“周恩来的外交风云”,从“丘吉尔的掷地有声”到“主席前往苏联”。
这一位位名人,一次次交涉,化解了危机,造就了和平。“尊重”二字功不可没。放下身段、平等对待他人,这叫尊重;认真聆听、客观评价,这叫尊重;懂得谦让、兼爱非攻,这也叫尊重。
但在现实生活中,我们总会遇到心中没有“尊重”二字的人。比如:有的人在听相声的时候,要么接话茬,要么时不时的当一回“捧哏”俗称“刨活”。我想说:“刨活”就是最低级的喷子行为,影响了别人。相声演员不容易,尊重他们,比给他们送礼物更有意义。
另外,在观看足球比赛时,总会有个别球迷做出出格的行为。山东--在主场迎战北京--时,看台上出现了球迷互骂的情形。在--对阵广州--时,国安球员几次险些被看台上扔下的水瓶,甚至易拉罐砸到。这就是中国球迷?!这就是中国人的素质?!
球队的好与坏,我们不能决定。对手的强与弱,我们更无法掌握。我们能做的就是克制自己,哪怕没有制止别人,伪球迷能少一个是一个吧。就像《足球的理念》中写道:“友谊,阳光,快乐,拼搏,坚持,团队,责任,兴趣!”
多一点尊重,少一点固执与偏见。难道我们就不能让中国人变成高素质人口?难道就不能让子孙后代不再怨声载道,而是能有一些精神财富?