假如我问是否还记得曾经红极一时的电视剧版《西游记》?你们的回答当然是肯定的。但还有多少人记得那些在影视背后默默付出的人呢?
还记得忠诚的白龙马吗?现实中的它已经去世整整二十年了。曾经,它是一匹威震八方的军马。为了完成《西游记》这部巨作,它跟随剧组走遍了大半个中国。可有谁知道老去的它住在充满恶臭的小阁里,无人问津。没有人知道它承受了怎样的重。因为,它不能说话,不能将它垂老的心酸告诉我们,它只能用一双充满灵性的眼睛望着天空,像是,有什么愿望没有达成……
《西游记》这部电视剧拍了整整六年,在有限的艺术、技术条件下,为心中有梦的孩子创造了一个充满幻想的神话世界。但二十年时间转瞬即逝,那些每个梦里都渴望成为齐天大圣的孩子们早已长大,他们爱上了美国队长,爱上了变形金刚,爱上了超级英雄,以至于神通广大的孙悟空渐渐被他们忘却。
原来再红极一时的作品也终究会有被遗忘的一天,原来幕后的人物总难以被人记得。为什么我们总是在快失去的时候才意识到,原来有些很重要的事被我们抛诸脑后了呢?
虽然面对现实,我们会感到无能为力,因为无法阻止过往的逝去。但是,至少我们可以学着怀念,怀念那匹任劳任怨的白龙马,怀念《西游记》带给我们的快乐,怀念那个爱着齐天大圣的自己。