野外的一片荒凉的土地,散发着一股生命的芳香,透着孤独,也透着顽强,但是更多的,还是自豪的味道。
天空划过一道光,大雨也就顺着那光划破的天空倾盆而下。雷如炮声一般轰轰地向人间怒吼,那股芳香在雨中愈渐淡薄。这朵牡丹被大雨冲刷后,头以下沉了。无数的动物叫她放弃,可是,她心中只有一个想法,那就是:“我是鲜花,我必定会开出十分艳丽的花蕊。”
她每天努力地开花,蝴蝶和蜜蜂个个说她是一棵不起眼的小草,太阳也不太看重她,阳光不是隐没在乌云之后,就是肆无忌惮地烤着她。傍晚,各种虫子的叮咬也使她有一些想放弃的念头。可是,花怎么可以成为一颗不起眼的草呢?连花骨朵都有了,难道不能像平常的花一样散发出令人开心愉快的香气吗?
可是,风和雨并没有手下留情,大雨使她弯下了腰,风暴又将一块石头压上了她那纤细的腰上。每天连一丝阳光都没有了。
她正要放弃时,一缕阳光从石头中间透了进去,她每看到这丝阳光,便有了向上的动力,她努力地将养分吸收,一次又一次试着冲过那缝隙,再次回到阳光中。
就这样,花骨朵一点一点地移动着石块。终于,她进入了太阳的怀抱。
她不断向上,向上,长出了一身绿衣。花骨朵也一天天地变大了,香味也更浓了。她并没因此而自高自大,她仍然十分努力地吸收身体需要的养分。
她知道,花的美是无穷的,它只有开出美丽的花,才能证明自己是高贵的牡丹。终于,她成功地开出了一朵紫红色的花,散发出了阵阵扑鼻而来的香气。
她的香气使原野不再孤单,草也因这香气破土而出。这不再是荒原了,因为她的努力,这成了一片美丽的大草原。她用努力散发出了生命的芳香,向人们证明,不管多么微小的力量,都可以改变命运。