从小到大有许多温暖的事情,比如全家人一起过年,比如在我生病的时候爸爸妈妈对我的关爱,然而最令我温暖的事情是我第一次打围棋三段比赛。
第一次打三段我心里很是紧张。第一盘上来就输了,第二场我丢了一个棋筋,虽然逃了出来,但第二个角被他倒扑,又输了。妈妈见我状态不好,就对我说:“今天我们就当来练棋,不必老想着赢。”妈妈的话让我放松了许多,精神饱满的投入了第三、四盘,结果都赢了。第二天又四连胜。可到了第四天决胜局,由于我赢棋心切,关键的一盘以半目之差惨败。我心如刀绞,非常懊恼。真想再重来一盘,可是已经没有机会了。我奔出了赛场,看见妈妈,一下子冲进了她的怀抱,痛哭起来,再也不想下棋了。
妈妈安慰我说:“你打一段是六连胜,二段也很顺利,而三段并没有积累多长时间,打成这样已经相当不错了。”说着,妈妈拉着我的手,抚摸着我的头,慢慢向地铁口走去。妈妈温暖的手拉着我,我感受到她身上平和的气息。冬天,夕阳照在我们身上,天气虽然寒冷,但我的心里却无比温暖。
出了地铁口,我们走在北大东门的小路上,又走过一座座立交桥,走过灯火通明的高楼大厦,走着走着。妈妈一路给我讲坚持的道理:“失败并不可怕,关键是人们对待失败的态度有所不同,成功的人面对失败往往只是多站起来一次。”我像开了窍的大苹果,不停地点头、点头。
妈妈让我又有了继续围棋之路的信心!