人们称清洁工是城市的美容师,而我却觉得他们更像是城市中的一粒尘埃。
一天,我和几个同学去图书馆看书。走到公交车车道旁的座椅前时,前面一位头发染的五颜六色的炫彩青年“哼”的一声停了下来,使劲一咳,吐出一口浓痰,不偏不倚地吐到了旁边的椅子上。他先愣了一下,继而自言自语的说:“嘿。老子吐偏了。”那口痰面目狰狞,张牙舞爪地躺在那里,让我一阵恶心,不由自主地捂住了口鼻,身旁的同学也不约而同地把头扭向了一侧。那炫彩青年却没有一丝悔意,满不在乎地吹着口哨离开了。
“站住,请用卫生纸收拾一下并扔进垃圾桶里,做一个文明的市民。”我定睛一看,原来是环卫阿姨。
炫彩青年双手一推说;“对不起,我没有纸。我也不是文明市民,我是社会人。”
“我有纸,你擦掉……”“嘿,你个多管闲事的,跟我较上劲了是不是,老子就不擦,你能把我怎么样呢?臭打扫卫生的。”炫彩青年骂骂咧咧地,一副无所谓的样子。阿姨没再吭声,鄙夷地看着炫彩青年。空气仿佛凝固起来,许多人都围拢过来看热闹。
几秒后,阿姨掏出一张纸,径直走向那被吐了的地方,用卫生纸把那口痰捏起,扔进簸箕里,又掏出一张纸再把椅子擦干净。看到这一幕,我的眼睛湿润了。而这位青年似乎也感觉到了自己行为的不妥,转身灰溜溜地走开了。
这阿姨就是千千万万清洁工的代表,虽身份卑微,却有着铮铮的傲骨和无畏的勇气。人们不重视甚至讨厌尘埃,却又离不开尘埃,因为没有尘埃,世界将乱了套。清洁工就是都市中的一粒尘埃,极不起眼,也不被人重视,却以自己辛勤的劳动,为社会默默地奉献,传播正能量。