大街上冷冷清清的,偶尔有一两辆车驶过。站在马路上,没有了往年那喜庆和欢乐的气氛,迎接我们的,只有冷风和树叶悄然掉落,这就是今年过春节时的情景吗?是的,因为新型冠状病毒的肆虐,让这个春节变得不一样。
大街上没有了鞭炮声和欢笑声,偶尔能听见远处一两个人的交谈声,但仔细一看你会发现,他们都戴上了口罩,不再像之前那样亲密地、长时间地谈天说地了,而是保持了一定的距离,匆匆聊完就走了。没有了广场舞的广场异常冷清,奶茶店门前没有了长长的人龙,电影院门口更是贴上了“暂停营业”的公告牌,再也没有人捧着爆米花嬉戏打闹。饭店里也变得空荡荡,店员们戴着白色的口罩,百无聊赖地等待着客人!
因为疫情,各个村子也冷清得不像话:村口没有了来来往往的车辆;小公园里没有了早起运动的老人和孩子;人们都不再串门走亲戚,而是窝在家里陪老人和孩子;各家门口没有张灯结彩,在这样的节日里,总觉得少了些什么。村子里少了孩童点着的冒着烟的鞭炮,空旷的场地上没有了宴席摆酒的棚子,各家的酒席都取消了,只剩下鸡鸭在院子里叫着,听着更让人觉得冷清了。
走进家门,宽大的圆桌上放着中午剩下的饭菜。由于疫情,不能天天出去采购食物,家里少了大鱼大肉,只有自家种的小白菜、青菜、包心菜和芥菜。客厅里的电视是照例开着的,里面放的都是关于疫情的新闻。妈妈的房间里,新衣服是挤满了衣柜,她却无心打扮,围着条奶奶做菜用的、满是油渍的围裙,就能若无其事地在大厅里走来走去了;爸爸没有刮胡子,没有抹面霜,只顾着看新闻报道了。