在落笔之前,我的头顶上仿佛下了一场前所未有的鹅毛大雪,无尽的灵感碎片在我脑中旋转、飞扬。我会选择那最有意义的一个,来发展成一篇绝好的文章。
但这片最美的雪花,总会在我的手心里消融即逝,当文章成形时,早已化成一潭泓水,它跟我原本构思好的完全不一样。而且读着读着,一定有让我否定的东西,一切将会重新开始。而原来那场大雪不会再次出现。
记得一次现场作文大赛,我明明已经拟好了文稿,但真正要动笔时,很多东西会被改掉,首先是我犹豫了一下,然后就对某个观点产生怀疑。最后,面目全非。
今天早上,我准备为数学论文大赛的文章列一个框表,可是,又重复着这个令人头痛的毛病。我觉得,这与所想有违的现实,是需要用理智来扭转的。
又像生活,本来想对心里受到挫折的同桌一点安慰,但话从口出,根本没有什么慰问的的语气,还带着些冷嘲热讽。下课了,原本要把黑板擦干净,留给下一节不愿擦黑板的老师,可心性懒惰,把黑板拍得更脏,悄无声息地走出教室。
晚上,被妈妈骂之前,我会想,对什么事都宽容地笑笑。被妈妈骂之后,尽管心里一直还在这个念头,可再遇到不顺心的事,怎么都免不了一个白眼,和一句唠叨。
很多事情,跟写文章差不多,总是不能抓住自己想要的,然后,反而成了最坏的,最不能使人欢欣的……