五年级上册一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书能给人以智慧的启迪。我喜爱的一本书,是苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。接下来我就把这本书介绍给大家吧!
这本书讲述的是主人公保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却仍然坚韧不拔,创作小说,展现了一个革命战士钢铁般的意志的故事。
书中的主人公保尔这一英雄形象,告诉了我们对人生意义的认知。所有读过这本书的人都不会忘记那段富含人生哲理的话语:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧:临终的时候能够说:“我的整个人生和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。”这正是这本书最令我着迷的地方。
每当我遇到困难时,保尔那顽强不屈的精神时刻激励着我,让我学会从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。
是他让我学会自强不息,让我明白了“钢铁是怎样炼成的”。
这就是我最喜爱的一本书,书中没有华丽的辞藻,也没有玄妙的设计,有的只是朴实无华,鼓舞人心的话语。
几乎没有一个人甘心庸庸碌碌一辈子,即使是小草也在努力地为春天增添一丝绿意。希望这本书也能给你带去精神力量,让你生活变得更有意义。