《名人传》,又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》《米开朗基罗传》《托尔斯泰传》三部传记。
此传记里的三人,虽然一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,另一个是俄国的作家,各自处于不同的领域,但他们都是伟大的天才。《名人传》每一页都洋溢着一股旺盛的激情,每一个阅读它的人,都会强烈地感受到作品中无法抑制的热情,都会为罗曼·罗兰那极富感召力的语言而怦然心动。所以,我想要把这本书推荐给你。
而我最喜欢的是贝多芬。贝多芬于1770年12月16日出生于德国波恩的一个贫穷的家庭。贝多芬的父亲,碌碌无为、嗜酒如命;母亲在贝多芬17岁时便去世了。8岁时贝多芬首次登台,获得巨大的成功,被人们称为第二个莫扎特,一个光明的前途在贝多芬的面前展开。可是在他26岁时,一件可怕的事情不停地折磨着他,贝多芬发现自己的听力越来越差了,直到30岁的时候彻底失聪了,这对一位靠听力为生的作曲家来说,无疑是死亡通知书。但他没有向命运屈服,在失聪的状态下,凭借顽强的毅力创作了《第三交响曲——英雄》《第五交响曲——命运》《第六交响曲——田园》。直到1823年,贝多芬完成了最后一部巨作《第九交响曲——合唱》后不幸离世。虽然他只在人世间停留了57年,但给人们留下了100多部不朽的作品!
贝多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗琪罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵的伟大与渺小。这些被罗曼罗兰尊为“英雄”的人,都在传播爱的种子和崇高的理想。
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,渴望一夜成名,但却不想奋斗。投机取巧也许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。
让我们静下心来读一读《名人传》吧,它会让我们清醒地意识到,世界上所有成功的花朵都是浸润了苦难与奋斗、梦想与坚持、倔强与不屈的汗水与泪水才能绽放盛开!