五年级上册一本书作文
我要介绍一本书,它的书名叫《火印》。这本书的作者是中国作家协会全国委员,他在20xx年获得国际安徒生奖。他是谁?他是大名鼎鼎的曹文轩先生。
第一次看到这本书,我觉得很好奇。从火红色的封面,是一匹马驹的头部,背后是一片银装素裹的森林,它星空色一般的眼睛里倒映出一个若有所思的小男孩。咦?这本书和我往常看的书的封面那么截然不同,我深深地被这封面所吸引。
翻开《火印》,读着读着,我的内心五味杂陈。雪儿是被坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,从此,它和坡娃一家过着宁静的田园生活。抗日战争爆发了,日本军官河野看中了雪儿,被日军强行征走,在它身上烙下了一枚日本军营的火印。河野想把雪儿训练成他的坐骑,但它不想接受河野的驾驭,因为它心中唯一的主人就是坡娃。
雪儿虽然是只马,但它很有灵性,河野从中国人那里学到一个成语叫“悬崖勒马”,想把雪儿训练成这样子,它却引河野掉下悬崖。由于雪儿的不屈和对抗,河野一气之下让它沦为一只拉大炮的战马,遭受种种凌辱。后来,坡娃终于“偷”回了雪儿,但它身上的火印让村里人误以为是日本人的马,成为它的耻辱。直到一个中国士兵驾驭它,战胜了河野,它才赢得了尊严。
在曹文轩笔下,刻画了一匹有尊严,宁死不屈的马——雪儿,雪儿的昂首,是中华民族的觉醒,也是中国人民的呐喊。我感受到作者文笔细腻,让我思绪万千。
读了《火印》,我敬佩书中拥有革命烈士精神的雪儿,战争带来的灾难让我们不能忘记这一切,也印刻了历史上不可泯灭的屈辱和伤痛,也让生活在和平年代的我们更珍惜现在来之不易的日子。作为祖国未来的接班人,我们要为中国崛起而好好读书!