李世民说过:“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”没错,历史确实可以让我们辨别是非,可是,如何选一本好的历史书呢?现在,我就给大家推荐一册好书——《明朝那些事儿》。
走进《明朝那些事儿》,一个个历史人物生动形象地浮现在我们眼前。相比较另一册书——《李斯与秦帝国》,《明朝那些事儿》的文笔应该自叹不如,可作者当年明月却将一段本该枯燥泛味的历史写活了,在乐趣、幽默之中又不乏真实、严肃,不知不觉就学到了不少知识,这一点是绝大部分历史书都做不到的。为什么说当年明月写得很真实呢?比如说写唐伯虎被削去进士称号时,他经过层层分析,一环接一环,最终得出结论,其真实性是百分之两百可靠的。
如果说别的书是一杯酸酸的果汁,那么它就是一壶香甜的银耳汤,乐趣中也有不少滋养灵魂的“营养”;如果说别的书是一件华而不实的衣服,那么它就是一件朴素、没有偷工减料,弄虚作假的衣服,平淡的语言却真实可靠,内容丰富;如果说别的书是哲学课本,那么它就是连环画,意思浅显易懂,所有识字的人都能读懂。
我喜欢历史,也喜欢读历史书,可我最喜欢读的,莫过于《明朝那些事儿》了。我常常躺在沙发上,一看就是一两个小时,现在已经看完第三遍了。
它,就是幽默、真实、朴素的《明朝那些事儿》,也是医治愚蠢的良药!