关于故乡的作文800字
又是一年春好景。大年初一,我回到了久违的家乡。
清早,在阳光还未亲临大地时,我们一家三口便坐上了车,驶向故乡的路一那个古朴的村庄。
此时,微风中携带着丝丝寒意。又是个雾气浓浓的早晨,晨风习习,琼枝带露,这里的雾白得惊艳,白得朴素。它白中略灰,白里泛青,沉睡在青山秀水之间,汲取了山间草木的秀气,像白纱,似有似无,似真似幻。这里的雾浓得深,浓得纯。它丝毫没有城镇中那股呛鼻的烟味,打开车窗,吸入一丝雾气,清凉清凉。
车掠过了那棵标志性的古树。我回头望了一眼,那棵大樟树,早已有上百年了吧,它是那么安详,那么沉稳地矗立着,粗壮的枝干是那么有力,不断地向外延伸。枝干上挂满了绿叶,哪怕是冬日,树叶依旧绿得葱茏,绿得骄傲。树下的绿草野花不知枯荣几回,树旁嬉戏的孩童、乘凉下棋的老人不知更换几轮,唯独它,依旧默默守望着它身旁的村庄,看着村庄的兴衰。它身上,仿佛诉说着年轮沧桑。
故乡的山还在缓慢地后退,像是黛绿的翡翠连在一片,又渐渐散开,远远望去,深绿的山林在雾气飘渺中显得深青,像是一幅江南水墨画,似用水渲染过,那边浓这边淡;又像是用工笔勾勒出的中国画,轻重适宜。连绵的山一座接着一座,像连着的画卷,又似搅乱的丝带,剪不断,理还乱。
下了车,雾薄了不少,呼吸着清新空气,我还未去探望爷爷奶奶,便径直走向河边的小路。拨开密密层层的杂草,显现出一条仅容两人并排走的小路。小路蜿蜒,路面上是不齐的石头,凹凸不平。偶有干枯的枝叶铺在其间,踩上去一阵“噼啪”响,像极了儿时在村头放的鞭炮声。两侧是干枯的芦苇错乱地交织着,像一幅空中图画。
沿路走来便可听到两旁潺潺的流水声。这条故乡的内河没有碧玉那般无瑕透澈,却绿得可爱,它静静地流淌着,唱着前进的交响乐。即使是无风情况下,它也总能那么欢快,“咕咕”向前走。
身后时不时传来几句地道的方言,家乡的人总是那么热情,不断地向每个进村的人打着招呼。忽然,我听到一句熟悉的声音向我奔来,我猛地回过头。
我向至亲的老人们走去,向童年美好的记忆中走去,在那儿,我可以领略到温暖的故乡的风韵。