关于故乡的作文800字
妈妈的故乡在龙游周家,那是一个美丽的地方。只有在春节,我才能到妈妈的故乡饱览这一番美景,所以我格外珍惜这一段时光。
故乡最有特色的是那座小桥,古色古香,充满韵味。虽然这座小桥不及现代的桥那样五彩缤纷,亮晃晃的,但是它别有一番风味,桥体和栏杆都是水泥砌成,因为年代久远,所以有些斑驳。桥下是一条明如玻璃的带子——-河!河水很清澈,淤泥在河岸一带沉积着,但这丝毫不影响整条河的美。
妈妈告诉我,从前呢,在她还很小的时候,河水比这还清澈,可以看见江底的鱼儿在砂石间穿梭。妈妈和姨妈,还有一帮小孩子,在水里打闹嬉戏,和鸭子一起游泳比赛,其乐无穷。看着妈妈绘声绘色地描述,幸福得像个孩子。
过了桥,河的对岸是一座山。村民们在山的左边种上了一亩亩绿茶,老远就能闻到一阵清香。山的右边绿树成荫,把里头遮得严严实实的。草儿几乎可以没过膝盖,像一条厚厚的棉被,温柔地呵护着山上的土壤。
继续走,一座座俭朴的砖房印入眼帘。黑瓦,白墙,墙上画了美轮美奂,栩栩如生的中国画。桃红柳绿,碧水如玉,山峰被绿色覆盖满了,小桥是木头做的,弯弯的拱着。几户飞檐翘角的人家在树林中若隐若现,砖头垒成的烟囱冒出缕缕炊烟,那是故乡牵挂远去的儿女的情丝……我被画中的景色迷住了,这大概就是很久以前的周家吧?真可谓“小桥流水人家”啊!
砖房的右侧有一座“石山”。小时候孩子们总爱扔石头玩,比谁扔得远,有几次甚至抛到了远处的渠道里,激起了水花,然后女孩子们一阵尖叫,男孩子们则得意地哈哈大笑。现在,渠道里已经没有水了,周围用竹条编成了简单的围栏,里面铺满沙子,杂草丛生,几只母鸡一面“咯咯哒”地叫着,一面悠闲地啄着沙子,里面可是有宝贝?
再向前走,穿过一条宽约半米的水泥路,再走一段泥泞的土路,就是我妈妈曾经住过的老房子了。因为被岁月无情地侵蚀着,房子显得破旧,斑驳。小院子也荒废了,原本的菜地里长满了杂草。一只猫蹲在墙上端详着我们,一派安静和谐的景象。想着妈妈从前过着这样安逸的生活,真的有些羡慕!
现在,每次跟妈妈提及故乡,她的眼角总泛起泪光,因为如今,关于故乡,关于她的童年,只剩在记忆中一遍遍地怀想了。