关于故乡的作文800字
我的故乡在泌阳,是我出生的地方,在那里我度过了幼年的时光。
爸爸在部队工作,我从小跟随妈妈在泌阳县春水高中生活。春水高中坐落在春水河边。春水河是一条山间河流,河水清澈见底,河沙平坦干净,是我幼年的乐园。每遇大雨,河里就发水,姥爷就会带我到河边看大水。大水淹没了漫水桥,想过河的人们只好望水兴叹!大水过后是最让人高兴的时候,姥爷常会带我去沙滩上挖河蚌。每个凹陷的小沙坑里就藏着一个小河蚌,用手指轻轻一抠,一个亮晶品的小河蚌就被挖了出来。每挖出一个河蚌,姥爷就表扬我一次。回到家,把河蚌捧给妈妈看,妈妈又表扬我。再把河蚌分给小朋友们玩,他们又都感激我。真的自豪极了!
夏天来了,小朋友们最快乐的就是到河里洗澡、捉鱼,姥爷总当“孩子王”。姥爷是位老教师,有两大特点:一是课讲得好,二是喜欢跟孩子们玩,于是就落了个“孩子王”的雅号。姥爷视力不太好,戴一剐深度近视镜,捉鱼时,孩子们常爱拿他这一点开玩笑。有人一叫“爷爷,这儿有鱼”,姥爷就会奋不顾身地扑过去,结果什么也没有,逗得我们开怀大笑。现在想来,姥爷当时一定是在装傻,故意逗我们乐天热的时候,姥爷常爱拿着凉席带我到河边树林里去乘凉,躺在树荫下,让河风轻柔地吹,听水鸟欢快地唱……悠闲自在,无忧无虑。多么让人留恋的幼年时光啊!
20XX年秋,我跟妈妈一块儿随军到了部队,离开了可爱的故乡。去年暑假,我回了趟老家,春水高中已人去楼空,听说学校搬到县城去了。我又来到春水河畔,河水依然很清,沙滩依然很平,但当年的漫水桥如今变成了高架桥,河边的沙土路变成了水泥路。第二天,恰逢一场大雨,我高兴极了!大水一过,我就嚷着让姥爷再带我去河滩挖河蚌,可姥姥说:“你姥爷不能再陪你去河滩玩了,他得了哮喘病,怕凉气。”姥爷接着歉疚地说:“就让蕴智(我表弟)陪你去吧!”我抬眼一看,姥爷真的老了,头发大半已白,脸上皱纹增多,眼窝深陷,反应迟钝,再也不是当年的“孩子王”了。我禁不住鼻子一酸,泪水在眼里打起转来。
故乡的面貌在变化,故乡的亲人在变老,故乡的一切啊,让我深爱,让我难忘!因为那里是生我养我的地方,那里曾留下了我幼年的时光,那里还有我的亲人“孩子王”。