这是一个悲情的秋天。20天内,两次百年不遇的暴洪席卷了我的家乡——镇坪。一座座房屋倒塌,一辆辆汽车消失于洪流,一片片树林、庄稼连根拔起,一批批流离失所的人群在漆黑的午夜含泪撤离……
这是一个难忘的秋天。八、九月的天就像破了个大洞,阴雨连绵不断。
那晚,雷鸣电闪、狂风大作,转眼河里的水已失去往日的宁静和清澈。他一路翻腾奔涌,高歌奋进,胡乱地拍打着河岸。
半夜3点,我被妈妈急促的呼唤声惊醒,随之包围我的还有震耳的警笛声和防空警报声。我头脑立刻清醒,紧张地不知所措,只得像妈妈的尾巴一样,跟东跟西。我们望向窗外,目视着洪水翻堤,街道成海,店铺灌水,眼里充满心疼和无可奈何。
这是一个温暖的秋天。面对危险,总有英雄守卫着家园和人民。洪水来袭,党员干部彻夜未眠,敲破脸盆、喊破嗓子,挨家挨户催撤离;被困“孤岛”时,亮眼的“橘红色”和柔和的“橄榄绿”在暴雨中穿梭。冲锋舟、人背肩扛,无所畏惧的强行开进;停水停电时,灯火通明的政府大楼里,贴心的志愿者和工作人员手忙脚乱的端茶递水,送食物……
这是一个不屈不挠、奋发向上的秋天。洪水退却,家乡满目疮痍,全县人民众志成城,打响灾后重建保卫战。大家放弃中秋与家人团聚的时光,奔波在各个灾区现场。不久,损坏的电力设施和倒塌的电信设备修上了,冲毁的道路接上了,满是泥浆的街道和店铺焕然一新了……
人民群众的生活渐渐恢复往日的祥和,我也深刻的感受到:在自然灾害面前,人类是多么的渺小。这世间哪有什么岁月静好,只因为我们有强大的祖国!只因为我们有为民负重前行的党!我为生活在这么一个有爱的国度,万分骄傲与自豪!我相信,在未来的日子里,我的家乡会建设的更加美好。