已经将整整一页的信笺纸写满,可我依旧找不到我的岛屿。我已经习惯了独自沉默,有人说,独自沉默是一种长大,是一种成熟的表现。当我满怀不知所谓的心情吹灭18岁的蜡烛时,注定,我选择了沉默。
我爱上了徐志摩的《再别康桥》中那句“揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦”,也许只有离开了自己曾经最好的地方,才会去喜欢这么一句诗吧!
也许只有坐上最后一班车,离开时,听着radio里的歌,才会去喜欢上这么一句诗吧!
或许,每个人都会有离开自己所归属的那片岛屿,去独自飘零。当看到家乡寄来的明信片时,都会有泪眼婆挲的样子吧!
楼下最近开了一间咖啡屋,名字叫gohome。店长是一个外地人,因为当我拿着大包小包东西从他面前经过时,他总会用我听不懂的口音给我招呼。
他是一个想回家的人,也是将家嵌入自己的人。
小时候,我常常被大人告诫,不要超出家属院大门去玩,如果出去了,就再也回不来了。我很长一段时间都站在家属院大门里,望着外面的世界。
出去了?真的就回不来了么?也许是从跨出大门的那一步,我了解到,出去了,的确就回不来了,只能是朝着反方向越来越远。
记得做过一个梦,梦里,我一个人穿过农田,来到了一个工厂。浓重的油臭味让我害怕,可我想回家时,却发现自己不记得回家的路了。
当我醒来时,发现自己已经沉浸在了这么一个被黑夜浸染的世界。也许,自己真的远了。
当发现自己还有4年就可以被法律允许拥有一个妻子,组建一个家庭时;
当发现自己曾经生活的地方家具昏然时;
当发现自己的父母变成了我祖父母的模样时;
当发现自己抹不去的童年记忆依附在一个庞大的身躯上时;
我已经看见,自己远了……
而自己那片岛屿,也渐渐远了……