哎,你看啊,那课无花果树已经有两年没开花了!它不不是要死了啊?”“是啊!成天栽在这儿多影响市容啊!明天让物业把它拔了吧?”……
我挺心疼楼下小院子里的那棵无花果树的。
记得以往的夏天,总有小区的人来捣无花果吃。他们三三两两地聚在一起,搬来笨重的梯子,抡着根细细长长的竹杆,一头栽进手掌般大小的叶片砌成的如盖荫凉下,小孩子胆子小,只敢紧紧抱住那纤细却苍劲的树干,使劲地摇,树叶儿被摇得沙沙响,这时蝉儿就待不住了,蹲在树丫间一个劲儿叫嚣。漫长的夏日漫无目的地烧着,雪亮、绝细的一根线,烧得要断了,却被一段段轻而细的蝉声给连了起来,便只剩下一片干干净净的舒爽了。
偶有胆子大的,直接擎着树杆爬上去了,摘得几颗无花果,满脸愉悦地跳下来,却遭一连哄抢,没了。当然,不慎摔着腿的人更是多,慢慢地,也就没人敢冒这个吃力不讨好的险了。
无花果汁少,肉多,不用洗,剥开就能吃了。那棵无花果树不粗,但确实很高,它的枝干挺有力气的。有一次,放学,来到窗前,看见那棵无花果树抽了新枝,枝条直直地冲进窗户里,翠绿的叶片被窗缝压得变了形,环抱成球状。将那翡翠般的球儿硬生生地扒开。嘿,探出一颗小脑袋——这树把果儿送上来了!怪不得总听小区里的老人说这树成精了呢!
夏天的日子,总有无花果的清香在澄澈的天空下悠悠荡荡。它没有牡丹、月季的芳香扑鼻,也没有罗汉果的浓郁淳厚,但它也很香,香到人心里去,是一种淡淡的清凉。
虽是“无花”果,但它确是有花的,它的花在果子里头,由红至白,一根根地嵌在一起,是可以吃的。你轻咬一口,淡黄的汁液便争相溢出,清甜的气息与舌尖互相挑逗,身上的暑气便消了大半,是不是有一种含而不露的美?要我说,这才是“夏季的心脏”呢!
这无花果伴了我们好几年,有老人在它底下乘凉,有小孩儿在它底下嬉闹,有鸟儿呆在它枝丫上,东瞅瞅,西望望……这些荡漾着的时光,从此彻底地被时光的大门牢牢锁住。
它两年不开花了,它被一辆大车子给拔了,运走了,改建停车位了。
看着那曾经喧闹过的一片水泥地,我想,我们可能永远失去了无花果树下的时光。