“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。”凡事脚踏实地,一步一个脚印去行走,厚积薄发,才能在平凡而又不平凡的漫漫人生路中开出花来。事物之间的联系是普遍的,正如围棋术语中本手、妙手、俗手三者间的关系,深刻领悟并不断练习,在本手的基础上进行精彩的创造。
做事前我们首先要摆正思维观念,观念很容易被影响,所以还要注意引导。雨果曾经说过,“人类的心灵需要理想甚于需要物质。”意识的反作用有好有坏,它影响着人的每一步行动。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻____。”《少年中国说》中慷慨激昂的文字激励着青少年们昂扬向上,树立正确价值观,为祖国建设、为实现自身价值而奋发努力。而错误的思想观念则会将人引入歧途。还记得守株待兔的故事吗?因为偶然遇到一只撞死在树桩上的兔子,便日日守在树桩旁边,想要再收获一只兔子,结果最后一无所获。“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”理想不带任何褒贬色彩,可以伟大,也可以渺小,但不论如何,一定要正确。
当代愚公李保国三十五年扎根太行山区,带动当地经济发展,漫山苍翠是他的奉献,也是自然对他的回馈。古人说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”厚积薄发、滴水穿石,重在坚持。意大利著名画家列昂纳多·达·芬奇的画作《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》闻名于世,他的老师拜佛罗基奥曾叫他画鸡蛋,并告诉他受角度、光线影响鸡蛋没有一样的。自那之后达芬奇画蛋六年,又经过长时间的临摹练习,创作出许多不朽佳作。无独有偶,初,范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿,同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉曰;“此非恶声也!”因起舞。在八王之乱后,两人已然身居高位。达芬奇画蛋练的是基本功,祖逖和刘琨闻鸡起舞的一招一式练的也是基本功,他们数十年如一日,最终有所成就。成功的因素有很多,坚持不一定能成功,但成功一定不会缺少坚持。
实践是检验真理的唯一标准。在理想和坚持中贯穿始终的始终离不开实践,从现实的努力中才能实现理想。袁隆平反复试验研究出三系杂交水稻解决几亿人温饱、李时珍试药40年《本草纲目》才得以成书,而赵括虽通晓兵法却没有实战经验,纸上谈兵改变廉颇的战略导致一败涂地。“实践是思想的真理。”只有躬身实践,才能在脚踏实地中有所收获。
树立正确的信念,从“本手”开始,打好基础,才能追求“妙手”的创造,如果没有对于“本手”的深刻理解,亦或者没有对于基础的反复训练,那么难免会落入“俗手”,止步不前。愿我们都能树立正确的理想信念,并为之不断努力,以获得向前发展的动力。