马有千里之能,却骈死于槽枥之间;花有国色之容,却遗忘于山林;人有国士之才,却弃于穷乡僻野,不得一展抱负,惆怅终身。这一切,只因世上缺少一双慧眼,一双能发现人才的慧眼。
中华上下,千古风流。秦相范雎,风光无比,深得昭王信任,提出了“远交近攻”的战略,立下赫赫功勋,为秦国一统奠定了根基。范雎的风光,秦国的兴盛,都源于秦昭王的一双慧眼。范雎何人?一介穷苦书生,事魏中大夫须贾,被疑通齐,遭受奇耻大辱,奄奄一息。昭王知范雎有大才,请往秦国,五跪范雎问政。一代君王,五跪一介布衣!范雎深受感动,为秦效力,死而后已,使秦国兴盛,霸于六国。魏不识范雎,痛失人才;秦昭王慧眼识人,才有日后一统。范雎若不得发现,又焉有偌大声名,偌大功勋?
回观南宋。宋高宗时期,金兵肆虐中原,为祸苍生,大宋兵败如山倒,最终只好向金俯首称臣。一观南宋朝廷,又何缺人才,何缺名将?岳飞、韩世忠、宗泽等皆是一代英才,若用其中任一,不提灭金,收复故土失地,又何为难事?高宗却不,朝中“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞”,却重用秦桧此等奸贼,听信谗言,害岳飞于风波亭。自作孽,不可活!高宗此举,无疑自断臂膀,有人才不用,你不失败,谁失败?俯首称臣还算是个好结果!宋高宗愚不可及,不具慧眼,不识人才。可悲!可叹!
再看,桓公听鲍叔牙任管仲而霸于诸侯;刘先主三顾茅庐于诸葛而鼎立三足;唐太宗大度任用魏征而兴唐;玄宗晚年用杨国忠、李林甫之徒而衰唐。前人的经历,无疑是一本奇书,字字珠玑,金玉良言。有慧眼识人才而兴,无慧眼弃人才而败!这不是一句真理吗?
人才需要发现,金玉需要挖掘。在民族复兴的今天,我们更要有一双慧眼,大量选拔人才,用人之长。我相信,只要人才得志,人尽其才,富强中华指日可待!