理智和情感是人类生活中的两个脚印,人类在认识事物的道路上的每一次成长都与他们的理智和私人感情有关。
认知的东西,当然要有严格的理由,不能放纵自己的感情和好恶。在大多数情况下,如果我们只根据情感的接近程度来得出结论,我们会做出错误的判断。就像《出师表》年的宋国富翁,儿子和老人说了同样的&39;话,但他却视感情亲密程度得出了不同的结论,当然不合理。再比如《韩非子》,里面邹忌的老婆向他倾诉,邹忌白怕他,而客户要他,说他比城北徐公漂亮。邹忌最终排除了情感因素的干扰,实现了治国平天下的原则。
“邪恶往往是在最细微的地方积累起来的,智慧和勇气往往被困在枷锁里。”因为溺水,好恶,感情上的亲近,人在认识事物的时候很容易失去眼神。这个时候,只有理性的火光才能照亮黑暗浑浊的世界。人类要越走越高,健全的理性才是可靠的阶梯。布鲁诺在花广场被烧死时,欢呼的人群为什么不认为自己是真理的主人?但布鲁诺相信理性是“内在的老师”,他想让“不可战胜的论点如箭般迸发”,穿透习惯和情感依赖的迷雾,带领人类在对事物的认知道路上走上正确的轨道。
理性是理解事物不可或缺的,但能否完全排除情感因素?感情在认知过程中是否总是起到负面作用?
康德仰望星空时,心中充满了崇高的感情。正是通过这种接近永恒和真理的感觉,他才能在认识彼岸的道路上不断前进。没有情感,人类的生活就会僵化、抽象。我们认识事物,不仅要明辨是非,还要知道美丑。艺术没有情感怎么存在?只剩下冰冷的法律条文,能做什么不能做什么,所有熟悉的温暖都离我们远去。我们能说我们了解这个世界的本来面目吗?活着有什么乐趣?就连伟大的物理学家爱因斯坦也很看重情感在认知中的作用。当有人向他提出一个想法时,他没有判断对错,只说了:‘啊,好丑啊!’他不想把时间花在丑陋的事情上。在他眼里,连物理上的丑都受不了。
所以,当我们认识事物的时候,我们需要冷眼旁观,充满热情。虽然不能以感情的亲密度来判断,但也不能只是一个可怜的‘数字存在’。在理智与情感、平衡与七弦琴的指引下,才能“诗意地生活”。