我理解鲁迅笔下的阿Q有个突出特点就是有自我陶醉的精神胜利法。其实我很欣赏阿Q精神,特别在当今金钱万能的社会里,更需要有点阿Q精神,有钱没钱都不要上火,没有钱只不过是不能让鬼推磨罢了,自己勤快点,把磨推好也是一样的。
谈起阿Q,不禁让我想起我郑板桥的一句众人皆知的名言“吃亏是福,难得糊涂。”可是,现实生活中却很少有人能够真正理解这句话。一般人都怕吃亏,也不愿意吃亏,这也是可以理解的。但是,一辈子不吃亏的人是没有的,问题是我们如何看待吃亏。在吃亏时怎样乐观面对。因为,在人与人之间的交往中,没有绝对的公平,所以,任何人都无法做到绝对的不吃亏。既然吃亏是无法避免的,那么我们倒不如拿出一种宽容的心态去与人交往,在吃亏时不觉得有多么大的委屈,让心情总是保持愉快。
我小时候也不明白吃亏与占便宜的关系,以为吃亏就是受了损失,占便宜就是得到了好处,对“吃亏是福”的说法觉得不能接受。所以就常有爱占小便宜的毛病,实际上我清楚也不光我是这样,这是每个人的一个很普遍的、很正常的行为。因此老百姓都知道任何人都是占便宜没够,吃亏就难受的。
有的人在单位上班时尽量多喝水,这样可以省家里的开水;发的工作装可劲的穿,穿破了算;能在单位做的事决不在家里做,哪怕是一点一滴;买东西售货员少收几分钱零儿便心中暗喜,多收几分钱就得别扭半个钟头;有了便宜占不着能难受的两顿饭吃不香;年底没有被评上先进就整天没有笑模样。
“吃亏是福”,这里的“吃亏”就是“让利”,这是事物的表面,“吃亏”背后的收获,才是“让利”的真实内容。成大事者,不会是小气的人;成气候的商人,也绝对不是目光短浅,斤斤计较的人。因为他们懂得,吃点小亏也许会带来更多的机会和收益。正所谓“吃亏就是占便宜”,这也是刘少奇“吃小亏占大便宜”的价值观和处世之道。
吃亏是福,可是现实生活之中许多人却对此不解,可却无法避免,所以,不如拿出一颗宽容之心而泰然处之。“吃亏”不仅仅是一种境界,而且是一种睿智,一种宽容豁达的处世态度。
“吃亏是福”的同义词一定是“占便宜有祸”。应该说爱占便宜也不是什么大过错,可细想一想能有多少便宜可占,占便宜又谈何容易,有的人为了占便宜,贪污腐化而吃了大亏,坐了牢甚至丢了性命。当然那便宜占的比较大了,比如占了个几百万、上千万的便宜,我等肯定是没这机会的。其实,人不管占多少便宜,能真正便宜自己到自己头上的东西一定不多。
因为我坚信吃亏是福,所以我是喜欢吃小亏的人,只要还有口气在,我就是幸福的。当然如果吃了大亏,甚至把命都搭进去了,那我也不用后悔,早死还早托生呢,这也许就是我十分欣赏的阿Q精神吧。