《人生需要多回头》
蓦然回首,那人立于灯火阑珊处。浮生一世,繁华一瞬,生命里究竟有多少美好?浪荡不羁的灵魂走过,平凡不奇的灵魂走过,生命的颜色一旦褪去,人便都要回归本真,常回头看看,于是成了真理,看伊人何在,看那些美好与痛苦……
“遥远的地方对于我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。”汪国真浅浅吟道。是啊,远方是多么美好的彼岸,我们都像朝圣的信徒,执著于前方的幸福,可是或许彼岸永远无法到达,我们心又常常是落寞无归。就像诗人张继,在十几年勤奋苦读却换来名落孙山的结局之后,将船停泊在了那个永恒的夜里,江枫、渔火,诗人眼里的血丝,到处趴满了人生牵连与无奈。或许生活的幸福不在于占有幸福,而在于回忆追求它的过程吧,想到这些年与名师好友互相探求义理的自在,张继淡定地长吁一口气。姑苏城外钟声响起,诗人的心也随诗情扬起。生命中太多美好,不要因为一往无前,而错失了那些令人可以回味永生的幸福。常回头看看,看痛苦与欢乐并肩携行。
常回头看看,让回顾成为一种幸福,常回头看看,也可以让人更加睿智通达。
“吾一日三省吾身”孔子的教诲仍像钟鼓一样在耳边铿然作响。三省吾身,将一天中的对与错,分辨得清清楚楚。这也是回头看过去看自己吧,生命的厚度就样累积而成了,用思维,用记忆,把人生之路走无数次,把真理探求无数次,回眸一瞬,思想也变得空灵。“以史为镜”更是一种更深奥的回顾,以历史映射今天,用历史剖析自我。常回头看看,看清楚是是非非,看明晰真正本我。
常回头看看,用一段时光回忆另一段时光,这不是小家碧玉,不是妇人之见,这是对生命的一种珍视,对爱人的一种尊重……花一束时光,拾起那些古老的故事,那一些泛黄的照片,那一些鲜活在心的人们,或许,有人会猛然发现有多久不曾记起那一双温暖的手,那一夜澄澈的星光……记忆如此美好,常回头看看,看看那些爱你呵护你的人,这是尊重,也是人生的大气度。
只要海洋里还有一叶扁舟,那就有寻一湾港湾停泊的渴望,只要天空里还有一只候鸟,那就有拾一片湖片栖息的渴望。思想在于飞翔,生命也在于回归。蓦然回首,那人立于斯,是遗憾,也是欣喜,遗憾于回首之晚,欣喜于回首一瞬,心花开遍,幸福弥漫……
常回头看看,看那些幸福与真理无处不在。