《世上没有不劳而获》
俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”就像滴水一样,之所以它能滴穿大石,是因为它昼夜不舍的滴水。爱因斯坦曾说过:“在天才于勤奋两者之间我会毫不迟疑的选择勤奋。”
天上不会掉馅饼,之所以爱迪生有一千多种伟大的发明,是因为勤奋。爱因斯坦能发明出前所未有的相对论,也是因为勤奋,这些赫赫有名的成功人物,他们可以闻名天下,是因为他们从不相信于不劳而获。而有些人却天天在祈祷,快点成功,而这当然是痴人说梦,因为老天是公平的,那些成功人士也一样,都是从一个起跑线开始,他们通过勤奋超过那些还停留在起跑线上的人,当然那些还在起跑线上的人就是生活中碌碌无为的人,因为他们天天在祈祷成功,最终还是一无所有。
成名后的马克·吐温再也没有祈祷过上帝,他相信的还是自己的劳动成果。在艰难的日子里,他始终把一句话铭记于心:“不要向那些卑微的东西祈祷!只有勤奋的汗水才是最真实的。祈祷天堂里的上帝,不如相信真实的自己;祈祷虚无的上帝,不如付出真实的劳动。”
马克·吐温还没成名的时候,他听老师说:“只要你虔诚的向上帝祈祷,就可以得到你想要的东西。”马克·吐温小时候家庭贫困,买不起面包,他很想吃到一口面包。于是,他问老师:“我想吃一块面包,上帝会给我吗?”老师回答:“当然孩子,只要你的祈祷足够虔诚,上帝一定会给你的。”听闻喜讯后的马克,跑回家拿起圣经,双膝跪下虔诚的祈祷上帝。第二天早晨,他翻开书包,把房间都搜遍了,就是没有找到面包。他垂头丧气的来到学校,她的同桌天天都有一块面包。他就问了她:“你向上帝祈祷了吗?”“没有,我不相信这种虚无的东西,还不如自己去打工。”马克听完这句受益匪浅话。从此再也没有祈祷过上帝。
上帝是虚无的,只有经过自己辛勤的劳动方可成功。天天祈祷于上帝的人都是一些无用之人,他们相信于上帝会给他们辉煌,当然这是不可能的。看看伟大的天文学家霍金,他虽然因病而瘫痪,但他没有等待上帝给他不劳而获,而是刻苦地钻研,最终创造了自己辉煌的成就。
这些事例诠释了一个道理:世上没有不劳而获,不要去祈祷虚无的上帝,要靠自己的劳动成果创造自己辉煌的成就!