《青春有梦中国心》
2035年的“同龄人”:
很高兴18岁的你们能看到这封信!这应该意味着我们的梦想——中华民族伟大复兴的中国梦已经实现,我们已基本完成社会主义现代化。否则,我将愧赧以对。
此刻,在万众瞩目的高考考场上,我心潮澎湃。我有个羞涩而美好的梦,它也许只是中国梦亿万分之一的注脚,但此刻,我正在为之尽努力。我的梦想很小,也许不超过指甲盖的面积;我的梦想又很大,没有它就没有现代化。它来源于不久前的“中兴事件”,因为粒子之微的芯片被美国禁止出口,中兴险些殇折。我这才懂得,唯有自力更生,才不会受制于人。于是,我把梦想卡片别在心上,与伟大的中国梦相连,要让这个国家变得更加富强!
因此,在为你成年感到高兴之外,我还有些“多余的话”想说。
也许,你们与曾经的我一样,认为成年就是自由,终于可以脱离襁褓,放飞自我,可以自由地在“宽阔光明的地方”里徜徉。但自由伴随独立,成年更意味着使命。这是我此时此刻在考场最重要的心境,我把这场全国近千万人参加的考试当成是自己真正的成人检阅礼。
其实,千禧至今,我们这个伟大的国家之所以越来越为世界尊敬,何尝不仰赖千百年来无数先辈的使命担当与践履?而我所为,与其相较,未若沧海一粟。十八年来,我们经历过SARS病毒、汶川地震、金融危机等灾难与挑战,也见证了北京奥运、太空授课、美丽乡村等成就与辉煌。这其中如许使命与机缘,全系于我们伟大的无数先辈。
正是在“光明开阔的地方”,我们更不能忘记那些“肩起黑暗的闸门”的有名无名的先烈英豪,是他们呕心沥血、披荆斩棘、励精图治,才有了我们今天的美好幸福。我们应该铭记林觉民“以天下人为念”,牺牲自身福利,“为天下人谋永福”的舍生取义;我们也应缅怀“在亿万人民心中树起不朽丰碑”的杨靖宇孤身一人在林海雪原与日寇周旋到底的英雄气概;我们还应继承“甘做螺丝钉”的雷锋“乐于吃苦”“忘我劳动”“处处为国家着想”的奉献精神!通过“汉语拼音之父”周有光,我们得以无障碍以文字交流;经由“一心中国梦,功德冠群英”的黄大年,我们亲眼目睹“透支自己,也要让人生发光”的“德音孔昭”;而“青蒿一握,萃取精华”的屠呦呦,更是让我们领悟到“构建人类命运共同体”的鲜活真谛!
我希望我和你都不会“红颜失志,空贻皓首之悲伤”。我们都该牢记领导人的教诲“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,将“个人梦”融入“中国梦”,”托起“中国梦”,为实现伟大中国梦增添强大青春能量!
此时此刻,将自己青涩梦想的舴艋兰舟驶入伟大中国梦的航空母舰,把孤岛连成大陆,你准备好了吗?