北宋仁宗期间,西夏军队常常来骚扰边城延安。有一年,他们的数万大军将延安城围困了七天七夜,期间,有好几次差一点就攻破了城池。眼看城内粮草渐少,城外又不见援军,不单士兵百姓惶惶不安,就连地方长官范雍也是一筹莫展。这时,一位上了年龄的初级军官英勇地站了出来,他对范雍说:“我就是在这儿长大的,已经经历过好几次这样的围困了。有一次,情况应当比此刻还要紧急,但西夏人其实不善于攻城,最后也没能把城池攻破。我看此次也必定攻不下来,没有什么好担忧的。我愿意拿自己的人头担保——假如敌军能攻进城里,大人砍我的脑袋好了! ”听到这话,范雍悬着的心终于放了下来;随之,他便招集全城军民,让这位老军官言传身教,终于令人心稳固了下来。因为万众一心,万众一心,西夏军队自然是屡攻屡返。待援兵赶到、围困排除以后,范雍便快速上报朝廷,恳求奖励和提拔这位拔得头功的老军官。
自此尔后,这位老军官便成了跪拜的对象,只需人们谈起谁懂军事,第一个提到的必定是他。一天,往日的战友又在讨论“延安捍卫战”时,恰巧追上老军官巡视至此;于是,便有人好奇地问他:“你真见过比那次还危险的围城么?”“围城的确见过,但都没有上一次危险。”老军官笑道。 “那——你岂不是在拿自己的性命当儿戏!万一城池真的被敌兵攻破,你就不怕军法从事?”另一位战友替他担忧道。 “这个问题,我在跟范长官说那些以前就考虑过了。你们想啊,假如城池真的被敌兵攻破,大家必定都会忙着逃命,谁还有时间来砍我的脑袋呢?我这样说,不过为了平定人心罢了! ”听他这么说,人们更是叹服不已。为平定人心,老军官便夸张其词;这虽有自欺欺人之嫌疑,但对人明显是有百利而无一害。然更令人叹服的是,他在为全城军民“冒险前行”之时,却已经是为自己想好了“退路”;这样这般,自可进退自如,即使不可以利人,亦不至于损己。而这,无疑是一种极为高明的大智慧,似值得我们认真品尝。