赞扬与责骂的差别在哪儿?
对于小明来说,是一百分与九十八分间的毫厘。
对于小亮来说,是及格与不及格间的跨越。
看似的差别待遇毫无道理,仔细思索却能悟出其间的合理。
如他人言、生命从诞生开始就是独一无二的,每个个体都有自己独特的优势和价值。我们生来就是不平等的,无法用同一标准来衡量每个生命的存在。每个人都是独立而珍贵的,不应该被简单的尺度所定义。
千年前,孔子提倡“因材施教”,他的弟子有三千人,包括富可敌国的巨商和位高权重的政治家等各行各业的人才。孔子因为能够准确地了解每个学生的优缺点,因此被后人称颂为伟大的教育家。他善于发现每个人的特长,帮助他们充分发挥优势、弥补不足,因此每个人都得到了适合自己的教育,各展所长。这种个性化的教育方法,使得孔子的教学成果斐然,为后世教育提供了宝贵的借鉴。
每个人都是独一无二的,就像大自然中的每一片叶子都有其独特的形状和纹理一样。我们不能用同一把尺去衡量每个人,就像一座大厦需要坚固的基石,也需要每一根细小的螺丝钉来保持稳固。对于小亮来说,他可能永远无法达到九十分的高分,但只要尽力了,及格也是一种成功。如果我们只用同一标准来评判每个人,那将会忽略掉许多潜在的才华和特质。让我们珍惜每个人的独特之处,给予他们发光发热的机会。
是的,我们社会需要差异化对待!就像航天器的研发需要精确到小数点后十几位,而汪洋自由的书画只需求形神俱备即可;就像廉颇以百战经验显赫战绩成为上将,蔺相如则以巧舌如莲的才能成为上卿;就像《舌尖上的中国》展示了一位位厨艺精湛的能人以食材铺就美味,而《我在故官修文物》中展现了一双双灵巧的手以古物刻写精华……各行各业,各得其所,差异化对待实现整体共赢!
由此观之,作为肩负向国家与社会输送人才的责任的学校,我们应该摒弃墨守成规的做法,勇于改革创新,因材施教,用心雕琢每一位学子的独特个性。我们将采用不同的方法和标准,同样的诚意,培养出各具特长的优秀人才!不同的待遇,同样的用心;不同的标准,相同的期许。
我一直坚信,每一个人都有自己独特的青春,每一个生命都有其独特的意义。我愿培养自己的豪情壮志,展现我独特的风采!
“差别待遇”不差别!