在明媚的春光中,王羲之高兴地歌唱着“天朗气清,惠风和畅”,而李清照则低声吟唱着“听说双溪春景依然美好,我也想要乘舟游玩,只是担心双溪的小船,载不动我心中的许多忧愁”。这说明了不在于春光如何,而在于个人的心态。就像从同一扇窗户看风景,有人看到的是高雅的景致,有人看到的是世俗的热闹,有人看到的是宁静的美景。这并不是因为窗外的风景不同,而是因为人们的心境不同。
心中有美好,世界上没有痛苦和怨恨。当家中遭到盗贼光顾时,人们会感到不幸和倒霉。然而,当罗斯福总统的家遭到盗窃时,他的朋友们写信安慰他,担心他的心情不好。但罗斯福回信说:“谢谢你的安慰,我现在很平静,因为,他偷走的只是我的财物,而没有伤害到我的生命;他只偷走了一部分,而不是全部;感谢上帝,那个偷窃者是他,而不是我。”罗斯福的回信让我们深思:如果我们的内心没有和平和仁慈的思维和意念,我们怎么能如此平静和镇定呢?如果我们的内心没有积极和美好的态度,我们怎么能如此庆幸和感恩呢?所以,朋友们,请保持我们内心的美好,这样我们的人生将变得无比美丽。请
在心中怀有美好圣洁的人,眼中就不会看到丑陋污秽。在加尔各答贫民区的垃圾桶旁,有一些濒临死亡的穷苦人,他们的伤口中甚至长满了蛆虫,路人们都唯恐避之不及。然而,年轻而美丽的特蕾莎修女却推着小车四处寻找他们,将他们扶上简陋的推车,带他们到临终关怀医院。她为他们清洗伤口,治疗疾病,喂食喂药,让这些被社会遗弃的垂死病人在平静和尊严中度过余生。透过这扇窗户看出去,那些路人眼中的丑陋污秽之人,在特蕾莎修女的眼中却变成了美丽的天使。这并非别的原因,只因为特蕾莎修女的内心充满了美好圣洁的爱。
心中充满了美好的画面,眼中所见皆是美丽的景色。当李华要去艰苦的山区支教的时候,她说我还有诗歌,可以慰藉心灵;当王明要面对困难的工作时,他调侃“路遥知马力,日久见人心”;当张琳遇到挫折和困难时,她依然祝福他人“愿你我都能坚强,共同走过人生的风风雨雨”;当身患癌症的李明只能靠着顽强的意志坚持治疗的时候,他依然能微笑面对生活,感恩“每一天都是一个新的开始”。
挥挥手,让乌云散去,让我们的心中充满明媚的阳光;打开窗户,看到美丽炫彩的人生图画。