枕边的这本《宋词三百首》称得上是一本名副其实的旧书,可是,对我来说,这本旧书的魅力绝对不亚于任何新书。
诗词曲赋,独爱宋词。因为唐诗偏向于大气,汉赋侧重于堆砌,元曲倾向于惨淡,唯有宋词意境绵长、浑然天成,清丽缠绵而又气势磅礴。
宋词中储存着贯通古今的人生意蕴,堪称古代版的“心灵鸡汤”。品尝着宋词的“鸡汤”,即便冷雨淅沥,即便寒意来袭,“宋词鸡汤”的热量也会暖透心扉。
宋词中有抵御外侮、忧国忧民的豪放之情,也有山水风月、伤春怀人的婉约之情。前者慷慨激昂,振奋人心;后者悱恻缠绵,婉约柔美。
豪放词是壮美的。豪放词人中,我最敬佩的是岳飞,也许在词人中他不算是最有才华的,但他精忠报国的赤胆忠心,让人景仰。“莫等闲,白了少年头,空悲切”一直是我的座右铭,时时激励着我珍惜时光,努力拼搏!忧国忧民的爱国词人辛弃疾因雄心壮志无法施展,不得不发出“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”的悲叹!这种报国无门的拳拳赤诚和失意无奈让人怆然涕下。这哪里是词,分明是一声声震破苍穹的呐喊,一句句誓死报国的誓言!
婉约词是柔美的。艳而不妖,华而不俗,情深而不造作,意重而不赘人。它虽无“渡江天马南来”的威武,却有“疑是湖中别有天”的诗情;虽无“淡笑洗尽古今愁”的豪迈,却有“杨柳岸晓风残月”的画意。这就使宋词在铿锵韵律之外又添了几分悠扬婉转。但李清照却是让人心碎的词人,“人比黄花瘦”的痴心,“却上心头”的深情,“寻寻觅觅”的愁苦,字字句句皆是泣血而成,读之怎不叫人心酸!
这便是宋词,没有“前无古人后无来者”的无上地位,没有“会当凌绝顶”的气势,甚至没有“回眸一笑百媚生”的惊艳,却能让人“松了金钏减了玉肌”,让人“别是一般滋味在心头”。
屈指数来,这本《宋词三百首》在枕边已度过了六七载光阴。捧着泛黄、起皱、缺角、脱页的旧书,就像跟知己聊天,即便对方穿着朴素,也无碍于倾诉衷肠。郁闷时读读宋词,可以慰藉心灵;躁动时看看宋词,能够颐养品性。胸襟豁达、才华横溢的苏学士说“腹有诗书气自华”,同学们,读旧书,品宋词,提素养,“数风流人物,还看今朝”!