音乐是情感的表达,是心灵的语言,一首首婉转动听的乐曲犹如点点春雨,滋润着人们的心田。
闭上眼,心灵在音乐中徜徉。
走进我国古典民族音乐的圣地,让心灵徜徉于高山流水之间,琴声悠扬,乐声袅袅,旋律跌宕起伏,让人心潮澎湃;漫步于十面埋伏之边,曲风高亢激昂,大气磅礴,我仿佛看到了西楚霸王被韩信率重兵围困时走投无路之无奈,听到了刘项决战前夜楚营四周凄凉的悲歌;听《渝樵问答》,我读出了隐逸之士对渔樵生活的向往与热爱,以及对世俗的不屑,对隐居生活的企盼,千载得失是非,尽付渔樵一话中……
回味完了我国的古典乐曲,我又将目光投向了现代乐曲:静下心倾听一曲《枫叶城》,琴声婉转久绝,优美动听,我仿佛来到中国枫叶之都——辽宁本溪,看到了城内秋季层林尽染的壮阔美景,体会到了作者杨昊昆先生对家乡的怀念与热爱。
写完作文之余抚琴弹奏一曲《无题》,我看到了人从出生到老去的轮回历程,曲风复杂多变而又玄妙诡谲,让人回味无穷。
午后,阳光散满书桌,欣赏一曲《太阳花》,我沐浴在暖阳之下,看秋之枯黄,想起冬天的凛冽与夏天炽热的朝阳,让心灵在音乐中徜徉。
走出民族音乐的圣地,我又走进欧洲古典乐曲的殿堂,一曲《阿斯图里亚斯的传说》带我走进了西班牙光复运动时期战火纷飞,千军万马来往冲杀的古战场,乐曲仿佛在唱诵阿斯图里亚斯市古老的历史。旋律从最开始如梦幻般的空灵,再到中间的舒缓宁静,再到结尾的优美抒情,我看到了桀骜不驯的西班牙人反抗阿拉伯人英勇而顽强的斗争和取得的辉煌胜利,我默默坐在城市街头,神魂出窍,游荡千载,内心中沧海桑田瞬息万变。
《樱花主题变奏曲》又将我带到了远处富士山白雪皑皑,近处樱花盛开的美丽景象,第一部分的琵琶音展示了樱花如雨般纷纷飘落之美景,曲中的人工泛音旋律晶莹剔透,我看到了身着和服的日本少女在富士山脚下的樱花树翩翩起舞,末段轮指缠绵动人的旋律再一次展现并升华了樱花之美丽。曲终,我的心灵受到了清水洗涤,变得干净而无杂质,樱花那优美动人的旋律还在我心中徜徉,久久挥之不去……
音乐可以陶冶人的情操,也可以洗涤人的心灵,闭上眼睛,静心倾听,让心灵在音乐中徜徉。