面对挫折,面对失败,有的人会退缩,不敢面对,这种类型的人永远也得不到胜利的果实。如果面对挫折的你反而迎难而上,甘甜的果实绝对属于你……
记得那一次……
落日的余晖斜射进静谧而气愤紧张的教室里,教室里的空气仿佛都被紧张的气氛所凝固了。因为,试卷批改完了,今天发试卷。
到我了,老师一脸的严肃。我心想,完了,肯定没考好。虽然老师表情严肃,板着个脸,却也不失往日的一丝不苟。“你这次阅读理解做得很差,像这种类似中心思想的理解题,一定要记得先概括文章的主要类容……”只见老师弓着背,弯着腰,头上冒着细密的汗珠,手里拿着红笔圈圈画画。给我仔细讲解完老师神情突变,变得和蔼可亲。最后亲切地说:“我相信你可以的!”我一直低着的头猛然抬起,迎上老师坚定温柔的目光,我心想着:我一定要奋发图强,好好学习,这样才能对得起老师的辛苦教导!
从那以后,每个夜晚当皎洁的月亮在夜空中升起,星星点点的明星簇拥在它的周围。你会发现除了皎洁的月亮和一闪一闪的明星,总能看见孤独的台灯下,有一个男孩正挑灯夜读,这个男孩就是我。
虽然晚上的温度有点偏低,但我头上仍然冒着细密的汗珠,抓着笔的手心里都是汗。我握紧笔,眼睛紧紧地盯在阅读理解题上,时不时的瞟一眼笔记。也许我太想做对题,不允许自己再犯同样的错误。我的手不停地颤抖着,腿也禁不住颤抖,鼻子上的汗早已打湿了眼镜。我心里时刻提醒着自己:记住!记住!要概括文章的主要内容!要概括文章的主要内容!
我一会儿在试卷上急促地圈圈画画,一会儿停笔认真地思考,一会儿细心地回头检查……
经过几天的艰苦奋斗,我的成绩突飞猛进,有一次竟然做到了阅读理解全对!
是啊!最能战胜自己的人就是我自己,我们不能被那一根困难的稻草所压住。历史上的人物里,司马迁被官府打进监狱,却仍然完成了“百家之绝唱,无邹之离骚”的历史著作《史记》;清代的曹雪芹也是“批阅十载,增删五次”才完成了巅峰之作《红楼梦》;在外国作者的笔下,保尔在祖国转战一年,最终全身瘫痪,却又开始了写作之路;鲁滨逊在岛上自力更生,却忘记了回到文明社会的想法……
我们都应该克服困难,永不言败,战胜自我!